Добрался до «Картофельного салата по-фински»… Однако, фотографию я подписывал как «типа Финский салат», Почему?
Потому как у меня есть некоторые отступления..
Однако, пойдём по порядку!
Состав:
6 вареных картофелин
1 луковица
2-3 маринованных огурца
соль, перец
зелень укропа по желанию
Соус:
200 мл сметаны или густого йогурта
1 стол. ложка горчицы ( не острой)
0,5 ч.ложки соли
1 ч. ложка сахара
щепотка молотого перца
Приготовление:
Картофель, огурцы нарезать кубиками. Лук (желательно, красный) нарезать мелко, тоже кубиками. Все смешать, добавить соус и тщательно перемешать.
Рецепт из финской газеты Aamulehti (30.12.2008).
—
Текст заимствован уmarg_f — 27.02.2016г.:
«Perunasalaatti. Или картофельный салат по-фински.»
Просто, и судя по описанию, должно быть довольно вкусно!
Узнал я о нём только в январе 2022 года, в более подробно расписанном рецепте от Андрея Агапова av222, который он публиковал и в нашем любимом кулинарном сообществе: «Картофельный салат по-фински».
Перед приготовлением, я полез в сеть сравнивать рецепты на разных сайтах, типа «поварёнка» и прочего… Везде всё примерно одинаково!
За исключением того момента, что лук применяется разными кулинарами — разный! Кто-то использует красный салатный, кто-то белый салатный, а кто-то и простой репчатый… Я же решил применить лук-порей!
Мой состав ингредиентов:
- Картофель — 5шт (~ 1 кг);
- Лук порей ~ 200 г;
- Маринованный огурец — 3 шт (~ 100г);
- Соль — щепотка;
- Зелень укропа — 2-3 веточки без стеблей…
Соус (первый вариант):
- Сметана 20% — 200 мл;
- Горчица «Баварская сладкая» — 1 ст. л;
- Сахар — 0,5 ч. л;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
- Отварил картофель «в мундирах» в солёной воде с чёрным перцем, лавровым листом и стеблями укропа, остудил, очистил, порезал кубиками ~ 15х15 мм;
- Огурцы и лук-порей нарезал полукольцами;
- Мелко нашинковал зелень укропа;
- Соединил все ингредиенты в миске, присолил, аккуратно перемешал, убрал в холодильник;
- В отдельной миске смешал сметану, горчицу, соль, сахар и чёрный свежемолотый перец.
Замешивать весь салат с заправкой я не стал, а наложив порцию салата добавил к нему пропорциональное количество заправки, перемешал, дал настояться. Салат получился «суховатый»! Пришлось добавлять заправки!
Изначальные, выводы:
- Надо было применять всё же лук салатный, а не лук-порей, ибо салатный лук того же количества дал бы больше сока.
- Увеличение количества заправки ситуацию с сочностью салата спасает, но её тогда готовить надо сильно больше…
- Маринованный огурец (у меня были «по-белински») они кисленькие, и если их подавать отдельно, и картошку отдельно, получается идеальная закуска под водочку! Но вот в составе салата… Прав был в своём описании техпроцесса приготовления салата Андрей:
Маринованные огурцы, они играют очень важную роль — в них всего должно быть в меру, слишком кислые или слишком сладкие ухудшат вкус салата.
Однако, я попробовал замешать другую заправку!
У меня оставалось ~ 100 г сметаны, в которую я добавил нормальную «Горчицу домашнюю, ядрёную!» и немного чёрного молотого перца!
И салат заиграл «новыми красками»!!!
Горечь горчицы, приправленная пряностью чёрного перца, смягчённая жирной сметаной нивелировала излишнюю кислинку маринованных огурцов, придав салату пикантные нотки…
В общем, эксперимент, из казавшегося изначально неудачным получилось вывести в неожиданно интересный результат!
Считаю, что салат имеет место быть!
Как в классическом варианте, с правильно подобранными огурцами, так и в приведённом мной, со вторым вариантом заправки…
Жмите ❤️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!
© nickfw.ru специально для
available_cook…