Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Пряничный торт

Я уже делилась рецептом пряничного торта. В нем по базовому рецепту всего 3 ингредиента. Но есть еще один способ приготовить пряничный торт без выпекания. И хоть основа идентичная предыдущему варианту. Но мы будем готовить торт другим способом.

Какой из рецептов мне нравится больше, мне сложно сказать. Честно говоря, оба варианта слишком разные. И оба готовятся легко и просто. Что определяет, какой торт сделать? Основной и неизменный ингредиент – пряники. А так как сортов пряников сейчас достаточно много, то и десерты могут быть разными. Например, ржаные пряники отлично сочетаются с яблоками, шоколадом, изюмом и пряностями. А вот еще один вид распространенных пряников – тульские и по мотивам тульских (с начинкой из повидла) больше всего им подходят фрукты.

Вот именно из таких пряников, с повидлом внутри, мы и будем готовить наш торт.

Ингредиенты:

  • Пряники (с начинкой) – 200гр;
  • Йогурт (несладкий) – 350-400мл;
  • Яблоки – 3-4шт.;
  • Желатин – 15гр;
  • Сахар – 0,5ст. (можно и больше по желанию);
  • Сливочное масло – 50-60гр;
  • Корица – 0,5ч.л.;
  • Ванильный сахар;
  • И что-нибудь для обсыпки. У меня – измельченный жаренный арахис.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Пошаговый рецепт с фото

Самое первое, что нужно сделать – замочить желатин в холодной воде. Периодически желатин нужно будет размешивать, а если потребуется (желатин вберет всю жидкость), то и добавить воды.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки. кусочки небольшие, половинка грецкого ореха, не больше.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Закладываем яблоки в сотейник, засыпаем 2-3ст.л. сахара, корицей и кладем в сотейник сливочное масло, нарезанное на кусочки.

Ставим сотейник на огонь и варим до закипания. Варенье помешиваем. Как закипит сироп, выключаем. И даем немного остыть (до 60-80⁰).

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Пряники ломаем на кусочки. помещаем кусочки в блендер и измельчаем до крошки.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Пряничная крошка не обязательно должна быть мелкой и однородной. Достаточно и такого варианта (я включила блендер примерно на минуту).

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Увариваясь, кусочки яблок становятся мельче. Это нам и надо. Если бы были яблоки покрупнее, их можно было бы достать из сиропа и использовать отдельно (сделать из них отдельный слой).

В еще горячее варенье помещаем 1/3 набухшего желатина. Перемешиваем и даем остыть. Когда сотейник не будет уже горячим, его можно будет поставить в холодильник охлаждаться.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

А пока займемся йогуртовой основой для торта.

Миску с желатином ставим на слабый огонь. И, помешивая, растворяем желатин.

Растворенный желатин вливаем в йогурт. Очень тщательно перемешиваем.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

В йогурт вводим 2-3ст.л. сахара. Перемешиваем сахар до полного растворения. И тут же ставим йогурт в холодильник.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Один маленький штрих! В любую из основ можно добавить любимые приправы. Как по мне, вкус этого торта украсит цедра апельсина. Можно добавить ее в йогурт или в варенье.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Когда массы с желатином начнут застывать (этап, когда перемешиваешь, а уже начинают встречаться маленькие комочки), можно начинать сборку торта.

И первым делом мы форму для торта слегка смачиваем и застилаем ее пищевой пленкой.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Нижний слой делаем из йогурта. Чтобы шапочка торта симпатично смотрелась, нужно повернуть форму в разные стороны, чтобы тонкий слой йогурта покрыл примерно на 1см в высоту стенки формы.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Тонким слоем засыпаем крошки пряников.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Следующий слой – йогурт. Заливаем его в форму тонким, около 2-3мм слоем.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Яблочный слой тонким не получится сделать. Скорее всего его высоту будет определять размер кусочков яблока.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Пряники, снова яблоки. И опять пряники. Но сборка на ваш вкус, я рассказала, как мне нравится.

А верх должен «украшать» слой из йогурта. Выливаем весь оставшийся цогурт и разравниваем слой.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Застилаем верх торта в контакт пищевой пленкой. И на несколько часов отправляем форму в холодильник.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Охлажденный торт достаем и аккуратно* снимаем с верха торта пленку.

Аккуратность не помешает, так мы использовали не так много желатина, чтобы слои превратились в монолит. У нас невероятно нежные, воздушные слои с желатиновой добавкой.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Кладем на форму блюдо.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Переворачиваем нашу конструкцию быстрым движением верх дном, чтобы торт оказался на блюде.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Снимаем форму и удаляем пленку.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Посыпаем верх и по возможности бока тортика крошками арахиса.

Как я делаю «поддельный» торт (быстро, без выпечки, из пряников и яблок). По вкусу, как настоящий

Можно и свой топпигн придумать. Например, подойдут свежие ягоды или карамелизированные яблочки.

Пряничный торт

Посмотрите, какая красота из трех основных продуктов (яблоки, пряники, йогурт) получилась! А какой этот тортик нежный и вкусный! Рецепт очень простой, а десерт получается сказочный! Именно поэтому я и люблю этот способ из пряников готовить торт!