Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Готовлю «Манты» и почему это не пельмени

Если вам надоели традиционные пельмени и захотелось чего-то новенького из тех же ингредиентов, то стоит попробовать приготовить традиционное восточное блюдо-манты. Манты не только внешне отличаются от пельменей. Из-за различий в приготовлении фарша, ином способе приготовлении-манты готовятся на пару, и кардинально другом способе лепки, мы получим совсем другой, отличный от пельменей вкус.

Для приготовления фарша нам понадобится:

  • Свинина шейка-1кг
  • Лук-500гр
  • Чёрный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное-100гр
  • Растительное масло-3 ст.л

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука-500гр
  • Яйцо-1шт
  • Вода-150мл
  • Соль-1ч.л.

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Приготовление

Муку необходимо просеять в миску

Соединить одно яйцо, воду и соль и добавить в муку. Замешиваем тесто. Пропорции могут чуть меняться, все зависит от качества муки. В результате должно получиться мягкое, гладкое, при этом достаточно упругое тесто.

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут, чтобы оно схватилось и приобрело эластичность. Пока тесто подходит до нужной консистенции можно приступить к фаршу

Я готовила манты из свиной шейки. Мясо в целом можно взять любое другое: манты отлично получаются из смеси говядины и свинины, курицы и свинины, все дело вкуса. В идеале мясо необходимо резать на мелкие кусочки, но для экономии времени (или для ленивых) я пользуюсь мясорубкой, но использую насадку с крупными дырочками. От этого вкус готовых мантов совсем не страдает

Лук необходимо порезать тонко, полукольцами. Не путайтесь, что лука в рецепте достаточно много. Как раз он придаёт готовому блюду изумительный вкус и сочность

В отдельной миске смешиваем перекрученный фарш, лук. Солим и перчим по вкусу

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Приступаем к сборке мантов. Поверхность, где будем работать, припудриваем мукой. Тесто раскатать в колбаску (диаметр 4-5 см) и порезать на кусочки (ширина каждого 1,5-2 см)

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Каждый кусочек раскатываем до формы круга. Раскатывать совсем тонко не надо, иначе наши манты будут рваться. Оптимальная толщина блинчиков 2-3 мм.

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

В центр раскатанного теста выкладываем примерно одну столовую ложку фарша и туда же кладём кусочек сливочного масла

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Формируем форму манта: первым действием слепляем противоположны края посередине; затем защипываем края по бокам, соединяя их между собой (как на фото)

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Дно каждого манта окунаем в растительное масло и выкладываем на форму. Укладывать манты необходимо на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались. Для готовки мант я использовала специальную мантоварку, но если ее нет, можно использовать обычную пароварку

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

Как готовить «Манты» и почему это не пельмени

В кастрюльку мантоварки наливаем воду и доводим ее до кипения. Загружаем формы в мантоварку

Готовлю «Манты» и почему это не пельмени

Готовим манты на пару 40 минут

Наше блюдо готово.

Готовлю «Манты» и почему это не пельмени

Подавать можно с соусами: отлично подойдёт сметана, майонез или растоптанное сливочное масло.

Приятного аппетита!