Классический рецепт яблочного штруделя можно слегка обновить, добавив в него измельченный орех. Сочетание нового ингредиента с яблоками и лимоном наполнит необычными нотками привычный вкус, который от этого только выиграет. Добавление орехов сделает заветный рулет более сытным, не увеличив при этом количество калорий.
Состав:
- мука пшеничная, просеянная (300 г)
- сливочное масло, растопленное (50 мл);
- вода (стакан)
- соль (1 чайная ложка)
- Сахар (1/3 стакана)
- Яблоки (1/2 кг)
- орехи грецкие (150 г)
- лимон ( 1 шт.)
- корица молотая (1 чайная ложка)

Приготовление:
- В чистой сухой посуде смешать соль с мукой, добавив растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим в момент добавления.
- Влить воду в смесь муки, перемешать все составляющие, особое внимание уделяя комочкам. Их быть не должно совсем по окончании вымешивания. Тесто на конечном этапе будет раскатываться в тонкий слой и растягиваться. В этот момент комочки могут все испортить. Вымешивая тесто, важно добиться его однородности
- Положить полученное тесто в посуду, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Так оно должно пролежать не менее получаса.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие небольшие кусочки, предварительно вырезав сердцевины с семенами и жесткими пластинками. Сорт яблок можно выбрать любой для штруделя, но желательно отдать предпочтение зеленым сортам, которые более плотные. Такие яблоки меньше подвержены ломкости, долго сохраняют свою форму и имеют кисло-сладкий вкус.
- Нарезанные яблоки смешать со свежее выжатым соком лимона.
- Посыпать дольки сахаром и хорошо перемешать. Яблоки должны пропитаться кислым соком лимона и сладостью сахара.
- Молотую корицу добавить в маринад для яблок. Она придаст блюду согревающий душу аромат.
- Пока яблоки настаиваются, можно обработать орехи. Часть их низ нужно измельчить до состояния крошки. Для этого можно их пропустить через мясорубку. Если есть блендер, способный работать с твердыми продуктами, измельчить орехи с его помощью.
- Оставшуюся часть орехов выложить на противень, чтобы в течение нескольких минут просушить их в духовом шкафу. Орехи должны стать хрустящими, может даже слегка поджаренными.
- Вынув орехи, не выключать духовку, оставить ее прогреваться для скорого запекания самого штруделя.
- На ровной широкой поверхности раскатать скалкой отдохнувшее тесто. Лепешка должны получиться очень тонкой. В завершении раскатывания теста, его нужно растянуть, чтобы сделать лист еще тоньше.
- Всю площадь раскатанного теста покрыть крошкой из орехов, а на нее выложить яблочно-лимонную начинку.
- Полученную полосу свернуть в рулет, сверху посыпать сахарной пудрой и корицей.
- Выпекать яблочный штрудель рецепт требует в течение 45-50 минут, пока не образуется на нем золотистый румянец.
Подавать готовое блюдо предпочтительнее теплым. Так все ароматы раскроются в полной мере. Вкус теплого яблочного штруделя согреет изнутри и подарит ощущение праздника.
Штрудель яблочный рецепт пошаговый
Если нет времени и желания замешивать тесто, можно воспользоваться готовым слоеным решением. Такое тесто продается во многих магазинах, и отыскать его не составит труда, зато сэкономит время. Пока будет готовиться начинка, тесто должно размораживаться.
Ингредиенты:
- Мука (2 столовые ложки для посыпания стола при раскатывании)
- Яблоки (4 штуки, если мелкие, тогда 5 штук)
- Корица (в виде порошка, 1 чайная ложка)
- Сахар(3 столовые ложки, если яблоки кислые, количество сахара можно увеличить)
- Лимонная цедра (2 чайные ложки)
- Лимонный сок

Приготовление:
- Нарезать яблоки на тонкие дольки, предварительно отделив от плодов кожуру и сердцевину.
- В глубокой посуде смешать яблоки с сахаром, аккуратно, не ломая дольки.
- Натереть цедру лимона в сахарные яблочные ломтики
- Выдавить из этого лимона сок в эту же миску.
- Посыпать корицей, тщательно перемешать полученную смесь и дать постоять минут 10-15, пока разогревается духовка.
- На стол посыпать муку тонким слоем, разложить на него размороженное слоеное тесто. Купленный пласт нужно как следует раскатать скалкой, чтобы он получился как можно тоньше. До нужной толщены довести тесто с помощью рук, растягивая его аккуратно во все стороны. Тесто должно светиться.
- На тонкий лист слоеного теста выложить начинку, но не по всей его площади, а у одного ее края. Прокатывать, заворачивая край теста с начинкой так, чтобы получился рулет, обернув начинку в тесто несколько раз.
- На противень выложить рулет, швом вниз, чтобы не допустить случайного раскрывания.
- Выпекать вкусный и простой яблочный штрудель в течение 40 минут до появления золотистого окраса. При желании можно подержать его в духовке подольше, чтобы получить более темный оттенок.
Такой рецепт вкусного штруделя с яблоками порадует домочадцев своей новизной, а хозяйку отсутствием необходимости месить тесто. Что может быть лучше уютных посиделок с чаем, подготовка к которым не отняла много времени и сил. Теплый и ароматный десерт соберет самую душевную компанию!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет
