Итальянский пасхальный пирог

В каждой стране на Великий праздник Воскресения Господнего готовят различные блюда согласно своим обычаям и традициям. И все они, несомненно, вкусные и неподражаемые. В Италии пасхальный пирог делают именно так, со шпинатом, сырыми яйцами и сыром, он получается сочным, ароматным и довольно интересным. Побывать в Италии и попробовать настоящий итальянский пирог сможет не каждый, а вот приготовить его на своей кухне и пригласить друзей на дегустацию — более вероятно. В общем, это не очень сложно, и займет не слишком много времени.

Для приготовления слоено-дрожжевого теста:

  1. молоко — 1 стакан
  2. сахар — 1,5 ст. ложек
  3. яйцо — 1 шт.
  4. дрожжи пекарские — 20 г.
  5. соль — щепотка
  6. масло сливочное — 200-300 г.
  7. мука пшеничная — 3 стакана

Для приготовления пирога:

  1. тесто слоено-дрожжевое — 0,5 кг.
  2. шпинат свежий — 700 г.
  3. яйца куриные — 6 шт.
  4. сыр рикотта — 500 г.
  5. соль по вкусу
  6. черный молотый перец
  7. мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  8. пармезан — 50 г.
  9. сливки 15% — 50 мл.
  10. чеснок — 3-4 зубчика
  11. оливковое масло — 30 мл.
  12. сливочное масло — 20 г.
  13. панировочные сухари — 2 ст. ложки
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог

Пошаговый рецепт

Приготовление теста:

  • теплое молоко перелить в удобную посуду, добавить сахар, соль, дрожжи и небольшое количество пшеничной муки, хорошо перемешать
  • накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте
  • через время всыпать всю оставшуюся муку и замесить тесто, если у вас есть планетарный миксер, он вам очень поможет, если нет — тогда тесто придется вымешивать руками, это займет примерно около 20 минут
  • в итоге должно получится мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам, при замешивании смазывайте руки растительным маслом, это облегчит работу и вы быстрее добьетесь нужного результата
  • после этого нужно собрать тесто в ком и отправить на час на расстойку
  • достать тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,3-0,5 сантиметра
  • всю поверхность смазать размягченным сливочным маслом
  • визуально разделить на 3 части, свернуть
  • получившийся прямоугольник снова раскатать и смазать
  • опять сложить
  • все повторить 3 раза
  • тесто готово, можно приступать к приготовлению пирога, если у вас получилось много теста и оно вам все не понадобилось, сложите в пергаментную бумагу и уберите в морозильную камеру до следующего раза
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог

Приготовление пасхального пирога:

  • на сковороду с толстым дном вылить оливковое масло, добавить очищенные от шелухи целые зубчики чеснока, обжарить на сильном огне и вынуть, он нам больше не понадобится
  • зеленые листья шпината хорошо промыть и обсушить от лишней влаги, разрезать на несколько частей и поместить в сковороду с оливковым маслом
  • к зелени добавить сливки, рикотту и натертый пармезан
  • посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом, тушить 5-7 минут на среднем огне
  • форму с бортами смазать сливочным маслом
  • тесто разделить на 2 части, раскатать круглым пластом
  • одну часть выложить на дно формы, сделать бортики, выложить шпинатную смесь
  • столовой ложкой сделать 6 овальных углублений, в каждое из них выбить по одному яйцу
  • накрыть вторым слоем теста, края хорошо сомкнуть, можно сделать узор в виде косички
  • поверхность смазать взбитым желтком

Запекать итальянский пирог в разогретой до 190 градусов духовке, на протяжении 45-50 минут, за это время он подрастет и появится ароматная золотистая корочка.
Подать к столу пирог можно слегка остывшим или полностью холодным, именно так его едят итальянцы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤