Импортозамещение печенек

Шотландская кулинария не сказать, чтобы сильно популярна и известна. Хаггис, конечно сразу на ум приходит, всякие там пироги с почками, и виски, если их можно отнести к кулинарии. А вот если посмотреть на десерты, то первое место, наверное, займут печеньки-шортбред (Shortbread). Наиболее известные, пожалуй, от Walker’s, которые можно купить по всему миру, в том числе и у нас. Стоят они у нас, надо сказать, для печенек не совсем гуманно, а ведь там совсем простецкий состав, да и технология проще некуда. В общем, решил сделать сам:).
1.
DSC_5903

Технология приготовления шортбреда возникла в Шотландии примерно в XIII веке. Вероятно, это печенье появилось благодаря культурному обмену шотландских кондитеров с французскими во время существования Старого союза. В то время шортбред в основном выпекали в виде большого круга, затем нарезали треугольными ломтиками и сдабривали тмином.
Назвали печеньки так из-за их рассыпчатой текстуры (слово short, помимо основного значения «короткий», имело ещё одно значение ― «неэластичный»).
Нам понадобятся:
— 200гр сливочного масла комнатной температуры
— 100гр сахара
— 300гр муки
— щепоть соли
Собственно и все.
2.
DSC_5891

Первый опубликованный рецепт 1736 года был написан шотландкой по имени миссис Маклинток. Шортбред был дорогим и потому готовился только на праздники, такие как Рождество и Хогманай (шотландский Новый год), и на свадьбы.
3. Все перемешиваем.
DSC_5892

4.
DSC_5894

5. Немного месим, скатываем в шар.
DSC_5896

Далее я разделил тесто на две части. Одна просто, классическая, а во вторую добавил матчу и семена амаранта. Просто давно они лежат, надо же их куда-то девать:)
6. Теперь все это в пакет, и убираем в холодильник на полчаса, чтобы тесто остыло и было тверже.
DSC_5897

Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в половину сантиметра или чуть побольше, какой-нибудь рюмкой вырезаем кружки (или можете придать любую другую форму).
7.
DSC_5899

8. И в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Готово!
DSC_5902

Тут вот можно увидеть обе разновидностей печенек. Семена амаранта класть не рекомендую — они слишком высыхают и становятся жесткими. А в остальном — отлично вышло:).
9.
DSC_5904