Хлеб без глютена (на псиллиуме)

Это простейший рецепт безглютенового хлеба без дрожжей и даже без закваски! Попробовав его однажды, вы точно будете его повторять!) Он готовится очень легко, но вкус покорил всех членов моей семьи. Особенно, если добавите в него семечки, кориандр, что-то, что вы любите в хлебе — тем более.

Правда, разной безглютеновой мукой запастись вам все-таки придется, иначе никак. Но сейчас ее купить и найти не составляет труда. Если даже в ваших ближайших магазинах нет ее, то в интернет-магазинах, тем более крупных, она точно есть;)

Псиллиум рекомендую использовать тот, что именно в виде муки.

Ингредиенты:

  • псиллиум (мука, мелкий порошок) — 30 гр.;
  • вода — 450 мл.;
  • мука нутовая — 100 гр.;
  • мука зеленой гречки — 100 гр.;
  • универсальная мука без глютена — 140 гр. (или 100 гр. рисовой и 40 — тапиокового/кукурузного крахмала);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • семена, семечки, орехи — по желанию.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить псиллиум к дальнейшей работе.

Для этого насыпьте 25-30 гр. (это примерно 1 столовая ложка с большой горкой) псиллиума в 450 мл. воды, сразу размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки, и дайте настояться в течение 10 минут. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Смешайте 100 гр. муки зеленой гречки, 100 гр. нутовой муки и 140 универсальной безглютеновой. Высыпьте туда же 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя.

Я добавляю еще и семечки подсолнечника, льна, тыквы, кориандр, очень нравится его аромат. Хотя раньше вообще не любила хлеб с его добавлением и всегда его выковыривала. Как так меняются вкусы??))

Все хорошо перемешиваем и кладем сюда разбухший и загустевший комок псиллиума.

Смешиваем с сухими ингредиентами, насколько получается, и перекладываем в миксер наше тесто. Дальше предоставьте работу ему, а сами подготовьте противень/форму, духовку (ну, это в том случае, если у вас стационарный миксер, конечно)) ). Пусть миксер вымешивает тесто 10 минут на средней скорости насадками для теста (крюки).

Если у вас миксера нет, то вымешивайте очень тщательно руками, припыляя рабочую поверхность любой мукой (можно рисовой). Заранее разогрейте духовку до 180 гр.

Готовое тесто нужно сформировать, как пожелаете, припыляя мукой, иначе тесто липнет к рукам.

Я делаю стандартной формы — вытянутой, более «пузатое» в середине и более узкое на концах. Сделайте сверху красивые надрезы наискосок.

Выложите на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку ровно на час. Хлеб практически сразу начнет расти на глазах! Чудо чудесное;)

Если вам не нужен такой большой хлебушек, можете взять ровно половину всех ингредиентов, время выпечки в таком случае составит 45 минут, не час.

Готовый хлеб ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ и только тогда нарезать. У него шикарная, довольно хрустящая корочка, а мякиш очень нежный, но при этом не липкий, не скользкий. Аромат супер. Всем приятного аппетита!