Хамон из маленького кусочка тунца

Mojama de atún — морской хамон — мохама
Испанский деликатес из вяленого тунца.

На этот серьёзный шаг ? (а ведь столько всего могла с этим кусочком приготовить, неважно, да маленький, но зато какой важный оказался :)) меня сподвигла Юля y_xylu Как из тунца сделать хамон
и я решила повторить ее рецепт)

У меня как раз был тунец от Агамы, ну думаю, тунец не каждый день ешь, надо с ним что-то эффектное сделать)

Ингредиенты:

— Филе тунца
— Соль

Нам понадобится удобный контейнер и крупная морская соль (чем крупнее, тем лучше) в большом количестве — в зависимости от величины куска, который вы хотите засолить. Контейнер либо по размеру куска рыбы, либо сам кусок «подгоняете» по имеющуюся ёмкость.

У меня был 1 кусочек тунца — 150гр , а второй я приготовила с брюссельской капустой, рецепт которого, будет чуть позже.

На дно ёмкости насыпается хороший слой соли — полтора-два сантиметра.

Кусок филе мыть не надо, но нужно как следует обсушить бумажными полотенцами. Выложить в ёмкость поверх соли и таким же хорошим слоем засыпать рыбу сверху.

Убрать в холодильник на 48 часов — если кусок большой.
*У нас обычно продают куски и помельче, и потоньше, поэтому время выдерживания в соли нужно уменьшить до 24 часов, или даже менее, в зависимости от величины филе.

Придётся положиться на интуицию. Лучше не передержать, иначе продукт получится слишком солёным.

Мой кусочек тунца 150гр я держала 19 часов

По истечении срока рыбу из контейнера вынимаем. При этом кусок должен уменьшиться в объёме, а соль — стать влажной, ведь рыба отдала лишнюю влагу.

Теперь под струей холодной воды смываем соль. Сильно отмывать не стоит, только избавляемся от лишней соли. После этого филе нужно очень тщательно обсушить бумажными полотенцами от любых остатков влаги.

И далее завернуть в сухие бумажные полотенца, убрать в холодильник и… «забыть» о будущем деликатесе примерно на месяц.

Филе должно лежать прямо на полке холодильника, обернутое только в салфетку, никаких других пакетов или контейнеров. На решетке — ещё лучше. Насчет запахов можно не беспокоиться: по крайней мере, в моём холодильнике ничем не пахло.

Можно раз в несколько дней разворачивать и проверять состояние продукта. Время вяления тоже зависит от величины кусков: если маленькие, то процесс может завершиться уже и через пару недель.
* с учетом моего маленького кусочка 150гр и толщиной 5 см, я держала 16 дней

В идеале должен получиться сильно вяленый тунец, по своей текстуре очень похожий на качественный выдержанный хамон.

Без понятия, получился ли у меня сильно вяленый, но по вкусу мне всё понравилось. И с солью не переборщила.

Я специально приготовила хамон из одного куска, так сказать на пробу) Результатом я весьма довольна. Как подать? Никак, нарезаем слайсами и наслаждаемся вкусом) *без всяких там тапасов ? Теперь хочу бастурму приготовить.