Говядина “Шатобриан” с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов

Хороший кусок говяжьей вырезки с картофельным гратеном, ресторанное блюдо. Жареное мясо с корочкой и сливочными соусами — что может быть лучше, только в сочетании с картофельным гратеном оно получится идеальным. Попробуйте приготовить Шатобриан на своей кухне и ваш мужчина будет несказанно вам благодарен.

Мы привезем:

  1. соус бешамель на сливках от шефа — 200 г.
  2. сыр пармезан крошка — 90 г.
  3. говядина вырезка — 760 г.
  4. масло сливочное 10 г. — 2 шт.
  5. соус сливочный демиглас из белых грибов от шефа — 200 г.
  6. помидоры черри красные свежие — 180 г.
  7. картофель свежий — 1500 г.
  8. набор овощей и зелени: розмарин — 10 г. тимьян — 4 г. чеснок — 4 зубчика — 1 шт.

Должно быть дома:

  1. силиконовая перчатка
  2. духовка
  3. кухонный нож
  4. оливковое масло
  5. разделочная доска
  6. сковорода-гриль
  7. сотейник
  8. лопатка
  9. соль поваренная пищевая
  10. черный молотый перец

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Мясо посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде 1 ст. ложку оливкового и сливочное масло и жарьте мясо с веточкой розмарина 1 минуту на сильном огне с одной стороны, переверните и жарьте 1 минуту с другой стороны, переверните набок и жарьте 1 минуту, затем на другой бок и жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня, мясо переложите на противень.

Шаг 2

Картофель очистите и нарежьте кусочками толщиной 5 мм. и посолите. Чеснок раздавите. очистите и нарубите мелко.

Шаг 3

Листочки тимьяна отделите от стеблей

Шаг 4

Дно формы для запекания смажьте 2 ст. ложками соуса бешамель, в нее выложите картофель, посыпьте чесноком, листочками тимьяна и ⅔ крошки пармезана и полейте оставшимся соусом бешамель. На противень с мясом поставьте форму с картофелем и поставьте ее вместе запекаться в разогретую духовку на 30 минут.

Говядина “Шатобриан” с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов
Говядина “Шатобриан” с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов

Шаг 5

Достаньте противень из духовки, мясо переложите на доску. тЕмпературу духовки увеличьте до 200°С. Картофельный гратен посыпьте оставшейся крошкой пармезана, на противень рядом с гратеном выложите помидоры черри и поставьте все вместе запекаться еще на 10 минут.

Шаг 6

В сотейник влейте сливочный соус из белых грибов и прогрейте, помешивая, 2 минуты на среднем огне.
По этому рецепту говядина получилась прожарки medium well, регулируйте длительность прожарки по своему усмотрению. Мясо получилось, сочным, нежным и ароматным, с запахом розмарина и чабреца. Блюдо очень сытное и питательное, подойдет, чтобы накормить настоящего мясоеда. Белые грибы придают блюду завершенность и дополнительный изысканный вкус, а соусы от шефа только украсят его.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤