Очень простой рецепт из книги Кэрол Филд «Фокачча». Это вариант фокаччи отличается использованием достаточно большого количества лёгкого оливкового масла. В оригинале это лигурийское масло. Найти такое даже сегодня довольно проблематично, поэтому смело используйте любое, качественное оливковое масло. Я использовал масло холодного отжима. Помимо этого используется сухое белое вино. Рекомендую использовать кислое вино, вкус получается ещё лучше.
Приготовление:
1. В опару добавьте воду, вино, оливковое масло и начните замес теста. Можно месить как руками так и планетарным миксером. Тесто будет липким. Продолжать замес постепенно добавляя дополнительную муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам. Вымесить до гладкости. Руками — 8-10 минут, миксером 5-6 минут. За 2 минуты до конца вымешивания добавить соль.
2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
3. Смажьте противень, застеленный силиконовым ковриком, оливковым маслом и аккуратно растяните тесто на всю поверхность. Расстойка 45 минут. Перед помещением фокаччи в духовку, проделать ямки по всей поверхности заготовки и полить оливковым маслом. Посыпать солью (по желанию).
4. За 30 минут до начала выпечки прогрейте духовку до 220С. Обрызгать стенки духовки водой из пульверизатора и пометите противень в духовку. Температуру убавить до 205С. Время выпечки 25-30 минут.
Если у вас есть пекарский камень, то лучше всего выпекать на нём.
Остудить на решётке.