Фокачча генуэзская

Очень простой рецепт из книги Кэрол Филд «Фокачча». Это вариант фокаччи отличается  использованием достаточно большого количества лёгкого оливкового масла. В оригинале это лигурийское масло. Найти такое даже сегодня довольно проблематично, поэтому смело используйте любое, качественное оливковое масло. Я использовал масло холодного отжима. Помимо этого используется сухое белое вино. Рекомендую использовать кислое вино, вкус получается ещё лучше.

Изготовление этого хлеба не занимает много времени, но результат вас порадует.

Рецепт:


Опара.

  • Мука пшеничная высшего сорта  —  175 г
  • Вода комнатной температуры  —  190 мл
  • Дрожжи гранулированные  —  8 г


Дрожжи смешать с мукой, добавить воду и аккуратно перемешать до полного увлажнения муки. Оставить на 30-40 мину. Опара должна подняться и запузыриться.


Тесто.

  • Опара  —  вся
  • Вода комнатной температуры  —  140 мл
  • Сухое белое вино  —  95 мл
  • Масло оливковое, лёгкое  —  100 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта  —  450 г +70 г
  • Соль морская  —  12 г


Для смазки.

  • Оливковое масло  — 30 мл
  • Соль морская крупная  —  3-4 г (не посыпал)

Приготовление:

1. В опару добавьте воду, вино, оливковое масло и начните замес теста. Можно месить как руками так и планетарным миксером. Тесто будет липким. Продолжать замес постепенно добавляя дополнительную муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам. Вымесить до гладкости. Руками — 8-10 минут, миксером 5-6 минут.  За 2 минуты до конца вымешивания добавить соль.

2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

3. Смажьте противень, застеленный силиконовым ковриком, оливковым маслом и аккуратно растяните тесто на всю поверхность. Расстойка 45 минут. Перед помещением фокаччи в духовку, проделать ямки по всей поверхности заготовки и полить оливковым маслом. Посыпать солью (по желанию).

4. За 30 минут до начала выпечки прогрейте духовку до 220С. Обрызгать стенки духовки водой из пульверизатора и пометите противень в духовку. Температуру убавить до 205С. Время выпечки 25-30 минут.

Если у вас есть пекарский камень, то лучше всего выпекать на нём.

Остудить  на решётке.

Приятного аппетита.