Финский черничный пирог — рецепт с фото

Пока ещё сезон черники не подошёл к концу делюсь с Вами очень вкусным десертом. Количество ингридиентов указано на форму диаметром 26см. В интернете много различных вариаций этого пирога, я пишу так, как готовлю его сам:

Тесто:

  • мука пшеничная……………………………220г
  • масло сливочное………………………….100г
  • яйцо категории С0………………………1.5шт
  • сахар………………………………………………80г
  • соль………………………………………….1/4 ч.л.


Начинка:

  • черника…………………………400г (~600мл)
  • яйцо категории С0………………………1.5шт
  • сметана 25%…………………………………300г
  • сахар………………………………………………90г

Взбиваем блендером сразу 3 яйца. Половину этой смеси отставляем в сторону. Добавляем сахар и щепотку соли. Такой объем сахара не делает корж очень сладким. Можно даже еще меньше положить… Все это взбиваем до полного растворения. Добавляем муку, мягкое масло и вымешиваем тесто руками. Должно получиться, как на фото ниже:

Берем разъемную форму и руками «разминаем» наше тесто толщиной ~5мм. Высота бортика должна получиться где-то 4см. Делаем вилкой дырочки и убираем на 10 минут в морозилку. Если не убрать в морозилку перед выпечкой — бортики сползут…

За эти 10 минут как раз Вам необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Вытаскиваем из морозилки и ставим в духовку на 15 минут. Как раз есть время приготовить начинку. Берем оставшуюся яичную массу и смешиваем венчиком (это важно !!! ни в коем случае не используйте блендер, т.к. будут пузыри воздуха) со сметаной и сахаром. Сметану можно брать и 20%, но тогда будет не так вкусно) Я задумался, когда готовил и взбил все блендером. Пришлось потом через сито процедить эту смесь. На фото как раз с пузырями))) По поводу количества сахара — я не люблю приторные десерты. Для меня этот объем самое-то. Возможно кому-то будет мало, но в оригинальном рецепте, по-моему было на 20г больше.

Вытаскиваем из духовки корж и засыпаем туда ягоды. По поводу ягод — подойдут ТОЛЬКО свежие. Мороженые пустят сок и пирог не застынет. Еще важный момент — они должны быть чистыми и сухими. А вообще, если ягоды свежие, и Вы сами их только что собрали — можно и не мыть. Я как то высыпал недосушенные мокрые, ничего страшного не случилось, просто начинка стала черничного цвета… На вкус это совершенно никак не повлияло, но если мы хотим красивый пирог, то следуем всем комментариям))) В оригинальном рецепте, который я когда-то взял за исходник было в два раза меньше ягод, но мы же делаем это для себя любимых. Так что не жалеем!

Ну и собственно сразу же выливаем нашу смесь:

Убираем ещё на 20 минут при 180 градусах. Собственно ВСЁ. Я обычно потом выключаю духовку и приоткрываю дверцу. Ночь он стоит в духовке и застывает, а на утро можно наслаждаться пирогом с кружечкой кофе. Если не хотите прям так долго ждать — аккуратно вытаскиваем его из духовки, чтобы не повредить (готовая начинка как бы дрожит, когда вы его вынимаете) и даем остыть 2-3 часа при комнатной температуре. Он, зараза, такой вкусный, что обычно 1 кусочком не обходится…

Всем добра и гастрономических оргазмов!