Фаршированная курица: рецепт приготовления в духовке

Лучшее решение, способное накормить всю семью сразу, сочетающее в себе и гарнир, и мясную часть — фаршированная курица в духовке, целиком. Рецепт включает рис, которым будет заполнена тушка, и мясо. Такой вариант приготовления ужина освободит хозяйку от необходимости готовить гарнир для блюда отдельно. Простота и доступность – главные качества фаршированной курицы. В духовке она приобретет румяную хрустящую корочку, насытив своим соком рис, который за время приготовления успеет впитать в себя все соки из тушки.

Фаршированная курица: рецепт приготовления в духовке

Чтобы приготовить быстрый ужин в духовке, понадобятся:

  • куриная тушка (1200 г);
  • рис (200г);
  • чеснок (3 зубца);
  • майонез (3 ст. ложи);
  • соль поваренная (10г);
  • перец черный молотый (3 г);
  • паприка (3 г);
  • сливочное масло (40г).

Этапы приготовления:

  1. Чтобы рис внутри курицы не превратился в слипшийся ком, его нужно помыть в чистой воде. Одного раза не достаточно. Придется повторить процедуру 4-5 раз, пока вода не перестанет быть мутной. Чистый рис замочить в теплой воде на 1 час. Если не замачивать крупу перед тем, как отправить его в духовку, он может не успеть распариться, в то время как мясо уже будет готово.
  2. Перед тем, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком, птицу следует промыть проточной водой. Проверить на наличие оставшихся перьев или огрубевших фрагментов кожи. Все это удалить.
  3. Натереть подсушенную после промывания тушку поочередно: солью, черным перцем и паприкой. Если паприки нет, можно обойтись и без нее, общего вкуса блюда это не испортит.
  4. Соленую курицу смазать майонезом. Внутреннюю часть тоже смазать, вместе с куриным соком полученный соус хорошо пропитает рис.
  5. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими пластинками, заложить часть из них внутрь курицы, остальные оставить на коже.
  6. Слить воду из посуды, в которой замачивался рис, присыпать крупу солью по вкусу, перемешать – начинка для курицы в духовке готова. Теперь ею можно заполнять птицу.
  7. Кусочек сливочного масла вложить в рис. Во время запекания он добавить сливочного вкуса блюду.
  8. Закрепить разрез кожи на тушке так, чтобы начинка во время набухания в духовке не вылезла. Сделать это можно зубочистками, или связать ноги курице так, чтобы они держали содержимое внутри.
  9. Подготовить духовку. Дать ей разогреться до 180 градусов. После достижения нужной температуры отправить туда курицу на час.

Это блюдо может быть главным на праздничном столе. Если украсить его помидорами, листьями салата и другими яркими овощами и зеленью, получится по-настоящему царский обед. А сэкономленное на гарнире время приятнее потратить в кругу семьи и друзей.

Курица, фаршированная овощами

Заботясь о том, чтобы пища пила не только вкусной, но и полезной, многие отказывают себе в таких радостях, как хрустящая куриная корочка и сочное мясо. Желая избавиться от вредного воздействия холестерина, многие отказываются от приготовления жареной еды на сковородке, с использованием растительного масла – главного источника концерогенов. Курица фаршированная, запеченная в духовке – самый лучший выход из ситуации. Такой процесс приготовления не добавит ни грамма холестерина в состав, при этом позволит насладиться всеми прелестями запеченного мяса, вплоть до румяной хрустящей корочки.

Фаршированная курица. Рецепт с фото, пошагово

Потребуется:

  • курица (2кг);
  • картофель(4 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • соль(15 г);
  • перец молотый (3 г);
Фаршированная курица: рецепт приготовления от Шефмаркет
Фаршированная курица: рецепт приготовления от Шефмаркет

Приготовление:

  1. Куриную тушу промыть в чистой питьевой воде, внимательно изучив всю поверхность кожи на наличие перьев или осмоленных фрагментов. Все лишнее удалить.
  2. Чистую и сухую поверхность куриной тушки натереть крупной солью, уделяя особое внимание участкам под крыльями и местам прилегания ног к телу. Внутренности также следует натереть или присыпать солью.
  3. Молотым перцем посыпать всю поверхность птицы, включая внутреннюю часть туки, растереть специи тщательно руками в мясо.
  4. Картофель очистить от кожуры, промыть в чистой воде, нарезать небольшими кусочками, не более 5 мм толщиной.
  5. Помидоры промыть, нарезать на нетолстые дольки.
  6. Нарезанный картофель посолить. При желании, можно добавить чесночный порошок или паприку, а также мелко рубленая зелень не будет лишней. Если этих приправ дома не оказалось, достаточно будет и соли с молотым перцем. Выбирая, чем фаршировать курицу для запекания в духовке, можно опираться только на те продукты, которые есть на кухне.
  7. В одной посуде смешать картофель с нарезанными помидорами. Перемешать ингредиенты так, чтобы томат равномерно распределился среди ломтиков картофеля.
  8. Наполнить курицу полученной смесью овощей, закрепив надежно края отверстия зубочистками. Если нет зубочисток, или не получается хорошо закрепить края, можно воспользоваться обычными иголкой и ниткой, зашив начинке выход. Такой способ надежно удержит все ингредиенты внутри до полного приготовления.
  9. Разогреть духовой шкаф до 160 градусов. На самый нижний уровень поставить противень с водой. Если противень всего один, и на нем планируется запекать курицу, тогда подойдет любая жаростойкая глубокая тарелка. Если запекать курицу без дополнения водой, картофелю не хватит влаги, и он получится сухим и вялым.
  10.  Готовить курицу в духовке, целиком с начинкой нужно не меньше часа. Особо крупным тушкам может потребоваться и полтора часа. Перед тем, как выключить духовку, можно проверить на готовность блюдо, проткнув ножом курицу в области белого мяса, до самой кости. Если вышел только сок, без примеси крови – можно выключать огонь.

Такой рецепт объединит вкус куриного сочного мяса с томатной кислинкой, отличным дополнением к которому станет подсоленный запеченный картофель, пропитанный соком приправленного мяса. Если использовать при запекании полиэтиленовый рукав, можно добиться еще большего успеха – блюдо получится очень сочным.

Рецепт фаршированной курицы в духовке

Запекать курицу в духовке можно с такой начинкой, которая сделает ее вкус более насыщенным. Лучший вариант для достижения этой цели – чесночные сливки с зеленью. Куриное мясо отлично сочетается с этими ингредиентами, полностью раскрывая свои вкусовые качества. Даже белое мясо грудки будет сочным и нежным, с первых минут тающим во рту.

Для сочной чесночной курочки потребуются:

  • курица (1 шт.);
  • сливки 15% жирности (100 мл);
  • сметана, 20% жирности (3 ст.ложки);
  • чеснок (4 зубца);
  • соль (2 ч. ложки);
  • свежий укроп (100г)
Фаршированная курица: рецепт приготовления от Шефмаркет
Фаршированная курица: рецепт приготовления от Шефмаркет

Приготовление:

  1. Подготовить куриную тушку, промыв под струей теплой воды.
  2. Мелко нарезать укроп. Если есть на кухне блендер, лучше всего воспользоваться им. Обычная ручная нарезка тоже не испортит блюдо.
  3. В глубокой посуде смешать сметану и сливки, взбив до густой однородной консистенции миксером. Если под рукой миксера не оказалось, можно справиться с помощью вилки, интенсивно перемешивая соус в течение 2-3 минут.
  4. Добавить к соусу соль, перец.
  5. Измельчить любым удобным способом чеснок, предварительно избавив его от шелухи
  6. Рубленую зелень и чеснок добавить соус.
  7. Прежде чем фаршировать курицу полученной смесью, ее следует натереть снаружи, не оставляя ни сантиметра без внимания. Остальное количество массы вложить ложкой внутрь.
  8. Запекать блюдо в духовке, при температуре 160-180 градусов. Выключать огонь можно будет через час. Если тушка не очень крупная, е может хватить и 40 минут.

Аромат, наполняющий комнату в процессе запекания, разбудит самый зверский аппетит. Готовая курица из духовки, фаршированная пикантной начинкой, поразит своей нежностью и сочетанием вкусов. Сливки и сметана заставят мясо таить во рту, а чесночный вкус, пропитавший мякоть, сделает блюдо незабываемым. В этом рецепте приготовления фаршированной курицы, целиком запеченной в духовке, не хватает только бокала белого вина, который как нельзя лучше завершит композицию лучшего ужина. Гарниром в данном случае лучше всего подойдет рис или жареный картофель.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤