едим акул

Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались.
В исследовательско-гурманском задоре перепробовать всё, мы пытались готовить и их, но все эти хрящевые так сильно пахли мочой, что были совершенно несъедобны
http://maxnicol.livejournal.com/225149.html

Причина этого в том, что выделительная система древних акул, а это вообще одни из первых рыб на планете, была далека от совершенства — и у видов, доживших до наших дней, почти и не изменилась — так что мышечная ткань у них содержит большое количество мочевины.
Однако Господь в те Дни созидания сотворил не только твердь земную и небесную и рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их — но и эволюцию. Так что хрящевых, появившихся позже остальных — колючей акулы Squalus acanthias /она же катран/ и голубой Prionace glauca — почки функционируют добросовестно, и плоть практически не пахнет.

Купил мороженые завакуумированные куски в О’Кей на Пражской по 250 руб./кг: хотя голубая мне в экспедициях не попадалась, в Москве уже покупал и ел; в справочниках она числится не просто съедобной — а, в отличие от катрана, даже ресторанным деликатесом
upakovka1A_autoton_aB
порадовался мощному подкожному жиру.
В том, что это именно акула, сомнений нет: позвонки представлены хрящевой структурой, такое можно встретить только у акул.
Но если бы даже куски были без позвонков, строение мышц напоминает осетровых или мечерылых — но вряд ли кто-нибудь предложит нам под видом недорогой акулы севрюгу или марлина.

Дома поразмораживал куски, не вскрывая пакет, двое суток в холодильнике, потом отрезал угол упаковки и слил воду от растаявшего льда. «Стейки» /всякий раз напрягаюсь. когда так называют шайбы рыбы поперечной нарезки: стейками привык считать говядину нескольких специальных отрубов/ были толщиной около 1 см — надо бы, конечно, раза в 2-3 толще.
na_doske3D+_aB
вынимая из пакета на доску, перевернул куски — и жир с другой стороны резко пошел на убыль

Жарил на хорошо разогретой сковороде с керамическим покрытием в растительном масле без панировки 12 мин.: по 3 мин на сторону, переворачивал 3 раза
tarelka1E+_aB

Эта акула оказалась не очень удачной. Нет, она ничем не пахла — и даже, наоборот, пахла аппетитно и хорошо. Но мышцы получились слишком мягкими и таяли во рту — текстура напомнила зубатку — я же предпочитаю некоторую упругость: как у морского окуня, сельди или хотя бы трески.
Поскольку предыдущие куски акулы, которые покупал, обладали мышечным тонусом, решил что эта партия размораживалась и была заморожена повторно.
Однако нежность плоти может иметь и другое объяснение: например, в прошлые разы мне доставались шайбы, вырезанные ближе к хвосту, где мышцы заметно плотнее благодаря большему количеству соединительной ткани.
И еще. Темные точки на мышцах — не молотый перец, а твердые плакоидные чешуйки, вымытые из толщи кожи при размораживании. В таком количестве, как на срезе шайб, они не ощущались, но когда я начал есть разопревшую на сковороде мягкую шкурку, зубчики чешуи заскрипели на зубах, как песок.
В целом, жареная акула вновь оставила позитивное гастрономическое впечатление, хотя и не показалась на этот раз таким уж деликатесом — но куски рыбы без мелких костей и практически без отходов по 250 руб./кг по нынешним временам неплохо.

Назад

Чудесный воскресный завтрак — два блюда на выбор

Вперед

Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена.