Домашний квас

Что может быть лучше холодного кваса в летную жару? Напиток, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять как в первозданном виде, так и добавить в окрошку. Рецептов кваса достаточно, поэтому каждый найдет что-то своё.

Список ингредиентов:

  • вода теплая кипяченая – 4 л;
  • хлеб овсяной цельнозерновой – 400 г (7-11 кусков);
  • изюм – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – половина упаковки (3 г). Вместо дрожжей можно использовать приготовить закваску;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • хрен – 1 ч. л.

Для приготовления закваски потребуется:

  • мука ржаная – 200 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахарный песок – по желанию.
Домашний квас
Домашний квас

Пошаговое приготовление

  1. В самом начале следует подготовить все ингредиенты. Хлеб можно использовать как свежий, так и засушенный. Если хочется получить пшеничный оттенок напитка, то хлеб следует подсушить в духовке до золотистой корочки.
  2. Для приготовления можно использовать дрожжи, но аромат и вкус получится менее приятный. Лучше приготовить ржаной квас на закваске.
  3. Вначале необходимо приготовить закваску. В первый день требуется смешать 50 г муки, 100 мл воды, при желании добавить сахарный песок или мед. Все ингредиенты тщательно смешать между собой и накрыть банку. Убрать емкость в темное и теплое место на одни сутки.
  4. На следующий день половину закваски необходимо выбросить, в оставшуюся массу добавить цельнозерновую муку и воду. Все хорошо перемешать и оставить еще на одни сутки в темном месте. Такой цикл следует повторять 7 дней. Для приготовления достаточно 15 г закваски.
  5. Чтобы на выходе получить 2,5 литра напитка, готовить его рекомендуется в емкости большего объема.
  6. В емкость налить половину воды (она должна быть теплой, но не горячей). Добавить в банку сахарный песок и изюм.
  7. Туда же необходимо добавить 1 ст. л. домашней закваски или половину пачки дрожжей. Все тщательно перемешать.
  8. Хлеб поделить на небольшие кусочки и добавить в емкость.
  9. После этого в банку необходимо добавить оставшуюся воду. Наливать нужно не до конца (отступить 5 см от горлышка), когда квас начинает играть, хлеб поднимается.
  10. Напиток необходимо настаивать на несколько дней (если на улице плюсовая температура – 2 суток, если минусовая – 3 суток). Готовность кваса определяется по хлебу. Он должен не полностью опуститься на дно. Если хлеб находится на дне, то квас прокис.
  11. По истечении 2 суток половину хлеба необходимо достать из банки, переложить в кастрюлю.
  12. В бутылку или кувшин добавить 1 ст. л сахарного песка и перелить квас из банки. Чтобы хлебный мякиш не попал в емкость, горлышко необходимо обтянуть марлей, сложенной в несколько слоев.
  13. Весь хлеб и закваску необходимо выкинуть, готовить из них повторно квас запрещено.
  14. В бутылку с квасом по желанию можно добавить изюм. Он придает пикантности напитку. Емкость необходимо положить в прохладное место или холодильник на одни сутки.
  15. Если изюм не по душе, можно добавить хрен. Лучше использовать свежий корень, но если такого не имеется, можно использовать хрен в виде пасты. Сначала его необходимо смешать с 20 мл кваса, а затем перелить смесь в бутылку. Напиток необходимо встряхнуть и оставить в холодильник. После того как квас отстоялся, его необходимо профильтровать. Он отлично подойдёт для утоления жажды и добавления в окрошку.

Домашний квас – это прекрасная альтернатива магазинному напитку. Готовить его не трудно, важно лишь уделить достаточное время для отстаивания закваски. Квас – отличный напиток для утоления жажды и приготовления охлаждающей окрошки.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤