Пост о пище для желудка и ума…
Прежде чем писать рецепт, этот пост начнётся с моего стиха в тему…
Говорит тебе ребёнок
– Это я не буду есть!
Потому что рыбой пахнет,
Потому что это жесть!Не люблю я есть селёдку,
Не люблю такое Я!
Мне противен даже запах,
Говорит тебе дитя…А мы взяли и селёдку,
Заменили на индейку!
И ребёнок заценил,
Нашу здравую идейку!Всем понравилась замена,
Очень вкусная она!
Эта праздничная пища,
Для желудка, и УМА!© Николай Патрин – NickFW.ru – 28.12.2020г.
Вот так как-то… 🙂
А теперь и сам, пошаговый #фоторецепт, с фотками в коллаже на каждый слой! Индейка под шубой — Это как селёдка… Только ИНДЕЙКА! ?
Есть люди которые не любят рыбу… А салаты любят все!
Вот например моя дочь селёдку, да и вообще рыбу практически не ест, потому мы с Олькой решили сделать всем известный классический салат, но на новый лад!
Собсно, стих выше был про то самое!
Я уверен, что этот салат понравится не только всем любителям селёдки под шубой, но и тем, кто её не ест по причине не любви к рыбе…
Хватит лирики, пора готовить! ?
Для приготовления салата я использовал следующее:
- Картофель ~ 300 г;
- Свекла ~ 300 г;
- Морковь ~ 150 г;
- Грудка индейки ~ 200 г;
- Лук репчатый ~ 100 г;
- Яблоко ~ 100 г;
- Яйцо куриное С0 — 4 шт;
- Лимонный сок ~ 1/2 чайной ложки;
- Майонез ~ 4 столовых ложки;
- Соль, молотый перец — по вкусу!
Все граммовки приведённые выше, уже готовых очищенных ингредиентов.
Картошка у меня осталась от приготовления «Кумпира»…
В общем, картофель запечённый в фольге в духовке при температуре 200°С — в течении часа. Морковь и свекла варились на пару в мультиварке. Морковь — 20 минут, Свекла — 40 минут. Индейка была отварена в подсоленной воде, до готовности… Яйца сварены вкрутую!
Когда все ингредиенты остыли, я приступил к приготовлению.
Почистил картошку, свеклу, морковку. Очистил от кожуры и семечек яблоко и сбрызнул его лимонным соком.
Лук почистил и мелко порезал, залил кипятком — примерно на 40-50 секунд, и отбросил на дуршлаг ополоснув холодной проточной водой…
Лук остался хрустящим, стал чуть более сладким, но лишился горечи!
Лук я немного подсолил и перемешал с яблоком. Яйца очистил, отделил белки от желтков, белки мелко порубил, два желтка натёр на мелкой тёрке.
На крупной тёрке натёр морковь, немного присолил и смешал с половиной столовой ложки майонеза. Тоже сделал со свеклой, но майонеза к ней добавил полторы столовых ложки и конечно тоже чуть присолил. Филе индейки нарезал поперёк волокон ибо волокна и так сами отставали друг от друга.
Размял картошку толкушкой и приступил к сборке салата!
Для сборки салата использовал кондитерскую раздвижную форму для торта (высотой 8 см и диаметром 16-20 см), для моего количества ингредиентов я использовал минимальный диаметр. Я слои расположил вот так:
- Картошка, которую я немного поперчил;
- Майонез (1 столовая ложка);
- Половина всего объёма лука перемешанного с яблоком;
- Индейка;
- Майонез (1 столовая ложка) ;
- Яичный белок;
- Тёртый на мелкой тёрке яичный желток (2 шт);
- Морковь с майонезом;
- Вторая половина лука с яблоком;
- Свекла с майонезом;
- Поверх свеклы натёр оставшиеся два желтка.
Собственно и всё!
— Убираем настояться в холодильник… Чем дольше, тем сильнее пропитается всё майонезом. Ну да я уверен вы это и без меня знаете…
Кондитерское кольцо снимаем перед подачей на стол!
Можно присыпать зеленью, у меня вот свежей не было, потому кинул сверху немного мороженного укропа… А дальше…
Дальше он раскладывается по тарелочкам и съедается…
Хоть просто так, а хоть и на закуску!
И да, откуда появилась идея этого салата у нас… Как я уже упомянул выше, наша дочь не любит рыбу! Из рыбы может отведать лишь минтая или хека, приготовленного на пару, или пожаренного. А вот всякие селёдки она вообще не ест. И однажды моя Олька решила замутить «Курицу под шубой».
А данный рецепт — дальнейшее развитие предыдущего, но уже про это, #прохорошее, написал я всё сам, и при этом сам снимал и придумывал!
И, да… если селёдка под шубой — закуска под водочку, то индейка/курица #подшубой хорошо идёт и с вискарём и с коньяком!
Проверено лично!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Скомпоновано из двух моих постов годовалой давности: «О пище для желудка и ума…» и «Индейка под шубой»… И с наступающим!