Диета меню при аденоме и простатите

Питание при аденоме предстательной железы: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Время на чтение: 9 минут

АА

Аденомой называется доброкачественное разрастание тканей предстательной железы. Изначально образуется лишь маленький узелок в железистом эпителии. Потом он растет и начинает сдавливать мочеиспускательный канал. Именно поэтому нарушается мочеиспускание, не полностью опорожняется мочевой пузырь, развивается почечная недостаточность. Чем дальше развивается аденома, тем больше проявляются симптомы: общая слабость и вялость, похудение, нарушение аппетита, анемия, проблемы с моторикой кишечника. Чтобы лечение было эффективным, к нему подходят комплексно. Медикаментозную терапию сочетают с оперативными и неоперативными методами. Правилам рационального питания уделяется особое значение. Диета при аденоме простаты должна соблюдаться в любой фазе — обострения или ремиссии. Важна она и во время послеоперационного восстановления.

Диета при аденоме простаты

Принципы диетического питания

Диета при аденоме предполагает ряд ограничений и список рекомендаций к организации питания. Человек должен ориентироваться на пользу, которую несут определенные продукты организму, пораженному патологией. Грамотно составленный рацион помогает восстанавливать силы и направлять энергию на борьбу с заболеванием.

К целям диеты относится профилактика обострений, восстановление половых функций, стабилизация положительного эффекта от других методов лечения.

Основные принципы диеты:

  1. снижение употребления соли до минимума;
  2. отказ от приема алкоголя;
  3. отказ от жарки в пользу варки и приготовления на пару;
  4. отказ от консервов, острой, соленой, копченой пищи;
  5. увеличение в рационе доли овощей, фруктов, а также блюд, не нуждающихся в тепловой обработке (сыроедение).

Приготовление пищи на пару

Обязательным является контроль за уровнем холестерина в крови. Важно уметь применять принципы рационального питания и одновременно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, повысить физическую активность.

Значение питания

Нельзя недооценивать роль питания при аденоме простаты. Рацион, препятствующий нормальной работе кишечника, приводит к появлению запоров. А это — дополнительные болезненные ощущения, нарушение кровообращения, чувство тяжести и распирания в нижней части живота, заражение организма токсинами. Чтобы вовремя избавляться от шлаков, наладить перистальтику, в меню вводят достаточно продуктов, состоящих преимущественно из растительных волокон и клетчатки. Примерный перечень разрешенных продуктов:

  • свежие овощи;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • ягоды, фрукты;
  • зеленные культуры;
  • нешлифованные крупы;
  • отруби.

Свежие овощи

Наиболее полезны сезонные овощи и фрукты, те, что растут в регионе проживания человека.

При аденоме и других болезнях простаты происходит нарушение циркуляции крови в малом тазу. Нарушается дыхание и клеточное питание тканей простаты, что чревато развитием гипоксии. В органах мочеполовой системы развиваются отеки. Чтобы улучшить кровоснабжение, наладить половые и репродуктивные функции, необходим нормальный синтез тестостерона, баланс гормонов. Целый перечень полезных элементов необходим для поддержания мужского здоровья.

При помощи продуктов питания достаточно просто поддерживать этот баланс.

Роль цинка, селена, витамина Е

При аденоме предстательной железы и простатите важно избегать недостатка в организме цинка и селена. Эти вещества не накапливаются в организме. Следует пополнять их запасы извне, с меню из ежедневного рациона.

Цинк рекомендуется потреблять не менее 15 г в сутки. Препятствуют всасыванию цинка препараты железа. Основное же количество «теряется» во время эякуляции. Цинк необходим для нормальной работы всего организма, но более всего в нем нуждается половая система, а простата в особенности. Микроэлемент участвует в процессе деления клеток, синтезе тестостерона, влияет на созревание и двигательную активность сперматозоидов.

Цинк содержат следующие продукты:

  • печень свиней, коров, кур;
  • арахис, кедровые орешки;
  • тыквенные семечки, кунжут;
  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • фасоль, горох;
  • гречневая и пшеничная крупы;
  • грудка птицы;
  • овсяная крупа, хлопья;
  • сыр;
  • морепродукты.

Продукты с цинком

Дневная потребность селена составляет 65 мкг. Дефицит селена развивается, когда его уровень в крови снижается на 20 % от нормы. Регулярный недостаток микроэлемента грозит развитием бесплодия у мужчины. Селен необходим для строительства защитной капсулы сперматозоида и прочности его элементов. Помимо участия в гормональном синтезе, селен необходим для укрепления иммунитета и очищения крови от различного рода токсинов.

Селеном богаты:

  1. перепелиное и фермерское куриное яйцо;
  2. морская рыба, морепродукты;
  3. капуста брокколи;
  4. любые виды орехов;
  5. оливковое, кунжутное и тыквенное масло;
  6. бурый рис;
  7. кукуруза и кукурузная крупа.

Продукты с селеном

Если с покупкой высококачественных продуктов, богатых селеном и цинком, возникают проблемы, то необходимо «добирать» недостаток элементов приемом биологически активных добавок с их высоким содержанием.

Предотвратить патологическое разрастание тканей и нормализовать гормональный баланс в организме помогают продукты, богатые витамином Е. Жирорастворимый витамин-антиоксидант участвует в клеточном дыхании и обеспечивает здоровый тканевый метаболизм. Выводит токсичные вещества, препятствует повреждению капилляров, улучшает кровоснабжение органов. При аденоме витамин Е служит проводником других полезных элементов и способствует восстановлению нормального размера простаты.

Большое количество витамина Е содержится в следующих продуктах:

  • масло подсолнечное;
  • миндаль;
  • сливочное масло высокого качества;
  • грецкие орехи, арахис;
  • зеленные культуры;
  • салатные листья;
  • брокколи и другие виды капусты;
  • злаковые;
  • фасоль и соя;
  • бобы;
  • облепиха;
  • яблоки, груши с семенами.

Продукты с витамином Е

Пища должна быть легкоусвояемой, употребляться свежеприготовленной. Около 60 % рациона должны составлять продукты, не требующие тепловой обработки. Мясо, рыбу, другие белковые продукты готовить щадящими методами: варки, паровой обработки, запекания без корочки.

Полезные продукты при аденоме простаты

Питание при аденоме простаты предполагает большой ассортимент продуктов, разрешенных к потреблению. Чем активнее мужчина ест овощи, зелень, тем меньше у него предрасположенность к развитию аденомы.

Для здоровья предстательной железы наиболее полезны продукты из следующего списка:

  1. Разные сорта капусты — брюссельская, брокколи, цветная. Богаты веществами, предупреждающими патологическое разрастание тканей простаты. Нормализуют гормональный фон. Источник лютеина и бета-каротина, обладающих антиоксидантными свойствами.
  2. Томаты. Препятствуют перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную. Рекомендуются для ежедневного потребления. Содержат ликопин — пигмент, который также называют природным антиоксидантом.
  3. Груши. В особенности сорта, содержащие большое количество дубильных веществ. Полезны для мужской половой системы, препятствуют развитию воспаления.
  4. Шпинат, петрушка, укроп. Регулируют уровень гормонов, оказывают легкий мочегонный эффект, улучшают микрофлору мочеполовой системы. Содержат большое количество витаминов, железа. Улучшают пищеварение. Благотворно влияют на потенцию.
  5. Печень животных и птицы. Источник аминокислот и белковых соединений, полезных для обмена веществ и крепкого иммунитета. Железо, которое содержится в печени, улучшает состав кров и поддерживает уровень гемоглобина. Витамины группы В благотворно влияют на здоровье нервной системы, исключают развитие стрессов.
  6. Отруби, морковь. Тормозят образование дигидротестостерона. Способствуют усвоению других полезных для организма элементов.
  7. Морепродукты. Содержат цинк и другие микроэлементы, необходимые мужскому организму. Улучшают половые функции. Препятствуют скоплению жидкостей в межклеточном пространстве.

Печень

Рекомендуется исключить избыточное потребление жиров.

Масла животного происхождения заменить на растительные: оливковое, миндальное, тыквенное, кунжутное. Белковая пища, напротив, должна быть преимущественно животного происхождения: постное мясо, грудка птицы, морская, речная рыба, творог. В ограниченном количестве полезны твердые сорта сыра, яичный белок.

Другие продукты, рекомендованные при аденоме:

  • любые свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • кефир, айран, тан, натуральный йогурт, другие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны невысокой концентрации;
  • любые крупы;
  • макароны твердых сортов;
  • черный, серый, цельнозерновой хлеб;
  • сухофрукты, мед;
  • витаминные напитки типа киселей, компотов, морсов;
  • чай на травах.

Кисломолочные продукты

Важно приучиться готовить с малым количеством соли, пить достаточно жидкости — не менее 2 л, включая первые блюда и напитки.

Перечень разрешенных продуктов может отличаться на разных стадиях заболевания. Внести коррективу в рацион поможет врач-диетолог.

Запрещенная пища при аденоме предстательной железы

При аденоме рекомендуют даже лечебное голодание. Но способ имеет немало противопоказаний. Если нет возможности находиться под регулярным присмотром андролога и диетолога, то оптимальным вариантом будет соблюдение диеты. Пренебрежение рекомендациями и грубое отступление от правил диетического питания может иметь негативные последствия для организма, грозит ухудшением состояния. Те же, кто избегает потребления запрещенных продуктов, излечиваются быстрее.

Из меню следует исключить продукты следующего списка.

  1. Жирное мясо, приготовленное методом жарки. Содержит канцерогены, способствующие разрастанию тканей простаты и представляющие угрозу в плане онкологии.
  2. Любые копчености. Даже самые качественные продуты содержат экстрактивные вещества и канцерогены наносят непоправимый вред больному организму.
  3. Алкоголь. Вызывает раздражение слизистых оболочек, негативно влияет на пищеварение и мочеполовую систему. Ухудшает отхождение мочи, что и так является большой проблемой при аденоме.
  4. Жиры животного происхождения. Хорошее сливочное масло можно потреблять ежедневно, но в очень ограниченном количестве — не более 20 г. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с небольшим процентом жирности. От ряженки, жирной сметаны, сливок лучше совсем отказаться. Животный жир — источник холестерина, ухудшающего работу сосудов и системы кровообращения.
  5. Маргарин. Относится к трансжирам, категорически не рекомендуемым при болезнях простаты.
  6. Острые, излишне кислые продукты, специи. Раздражают мочевой пузырь и мочеточник, препятствуют здоровому отхождению мочи по каналам.

Алкогольные напитки

Дополнительные рекомендации

Чтобы уменьшить болезненные проявления при аденоме, следует позаботиться о нормальном стуле. Это можно сделать, откорректировав режим и качество питания.

Для исключения запоров рекомендуется:

  • Потреблять большое количество клетчатки для активной работы толстого кишечника.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Сократить потребление сдобы и блюд, тяжелых для переваривания.
  • Употреблять продукты, нормализующие микрофлору кишечника: кисломолочные напитки, чернослив.

Полезно освоить приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях. Для этих целей в аптеках продаются различного рода закваски с живыми бактериями. Можно разнообразить меню йогуртом, кефиром, бифидоком, ацидолаком собственного изготовления.

Продукты с клетчаткой

Диета после удаления простаты

Операция по удалению тканей простаты называется трансуретральной резекцией — ТУР. Проводится в рамках оперативного лечения аденомы. Диета после ТУР простаты должна способствовать быстрейшему восстановлению организма. Питание корректируется диетологом. При этом учитывается возраст и состояние больного, наличие воспалительных процессов и аллергии.

В первые дни после проведения резекции рекомендуется щадящее питание небольшими порциями из блюд, хорошо усваиваемых организмом:

  • каши;
  • протертые супы;
  • тушеные овощи;
  • бульоны низкой концентрации.

Потом можно вводить постное мясо, курятину, морскую рыбу, морепродукты. Следует совсем отказаться от сдобы, бобовых, субпродуктов, консервов, крепкого чая, кофе, газировки. Нельзя досаливать еду приправами с усилителями вкуса.

Протертые супы

Примерное меню на неделю

Чтобы питание было сбалансированным, следует включать в недельное меню больше блюд из разных видов круп, овощей, мясных и рыбных продуктов, приготовленных правильными способами.

День недели Меню на день
Понедельник Завтрак: каша из овсяных хлопьев на молоке

2 завтрак: пюре из яблок с персиками

Обед: салат из свежей капусты с зеленью, отварная говядина с картофелем

Ужин: треска, запеченная с томатами

Перекусы: кефир, йогурт, сухое печенье

Вторник Завтрак: манный пудинг со свежими ягодами

2 завтрак: отварные перепелиные яйца, апельсиновый сок

Обед: щи на мясном бульоне, гречка с паровой куриной котлетой

Ужин: овощное рагу

Перекусы: кисель или зеленый чай с сухариками

Среда Завтрак: перловка на молоке, морковь тертая, со сметаной и сахаром

Обед: борщ, мидии с рисом в молочном соусе

Ужин: цветная капуста, тушеная с куриным филе

Перекусы: кисломолочные напитки тан, айран

Четверг Завтрак: каша рисовая на молоке

2 завтрак: смузи из бананов и клубники

Обед: уха из морской рыбы, картофельное пюре с кусочком мяса кролика

Ужин: овощной салат с куриной грудкой

Перекусы: травяной чай с печеньем

Пятница Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с сыром

Обед: грибной суп-пюре с гренками, тушеные овощи

Ужин: отварной рис с кукурузой и зеленым горошком, яичная котлета

Перекусы: компот из кураги, кефир

Суббота Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами

2 завтрак: паштет из куриной печенки с сухариками

Обед: овощной суп с фрикадельками, греча с котлетой из рубленой говядины

Ужин: брокколи с сырным соусом

Воскресенье Завтрак: запеканка из творога с кусочками яблок

Обед: свежие овощи с зеленью, гороховый суп с телятиной

Ужин: картофельная запеканка с мясом

Перекусы: питьевой йогурт, чай с хлебцами

Диета облегчает состояние больного, ускоряет выздоровление, продляет период ремиссий. Грамотное отношение к питанию позволяет значительно повысить качество жизни мужчины.

© 2018 – 2019, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.

Источник

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

1 Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

2 Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

3 Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

4 Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

Группа Продукты
Напитки Домашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
Мясо Все нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
Птица Перепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродукты Все нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
Яйца Все, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
Крупы Все, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
Макароны Все, рекомендуются твердые сорта
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
Фрукты Любые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
Овощи Тыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
Ягоды Черника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продукты Кефир, простокваша, йогурт
Десерты Мед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Продукты, содержащие цинк Продукты, содержащие селен Продукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

5 Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

Продукт Способ приготовления
Мясо Можно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
Рыба Допустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
Птица Перед приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюда При приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Гарниры Они могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

6 Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День недели Приемы пищи Меню
Понедельник Завтрак Первый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
Обед Овощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
Ужин Карп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
Вторник Завтрак Первый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
Обед Крем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
Ужин Уха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
Среда Завтрак Первый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
Обед Зеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
Ужин Фаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
Четверг Завтрак Первый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
Обед Окрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
Ужин Кролик, запеченный в сметане, овощной салат
Пятница Завтрак Первый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
Обед Овощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
Ужин Ягнятина, запеченная в тыкве
Суббота Завтрак Первый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
Обед Суп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
Ужин Запеченная рыба в лимонном соку
Воскресенье Завтрак Первый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
Обед Борщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
Ужин Тушенный с морковью хек, винегрет

7 Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник