Дальневосточная навага, она же вахня

Кпрме северной беломорской наваги, в РФ продается еше один вид, насчитывающий больший запас и, соответственно, больше добываемый и продающийся: Дальневосточная навага Eleginus gracilis, которая называется еще вахня. Обитает в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях.
В Москве продается обычно б/г — но в сети магазинов «Красная икра» встречается и с головами.
Замороженная сразу после вылова  непотрошеной, навага с головой, конечно, сочнее.

Завоз наваги этого года вылова в Москву начался в конце февраля.
upakovka1B+_aC
Тихоокеанская навага б/г в продаже тоже есть, её не берите: она пршлогодняя.

Брать нужно только хорошо промороженные пакеты
frost1B+_aC
у них, кажется, других и нет: холодильники хорошие, хранят грамотно.
Такое количество инея нарастает из-за способа добычи. Большую часть видов промысловых рыб — как и ту дальневосточную навагу, что продают б/г — берут суда тралового флота. Рыбу выливают из трала на палубу, стараясь попасть в люки бункеров, расположенных под палубой полуюта, откуда улов подается в рыбцех, где сразу морозится в блоки. Блоки по 6-12 кг. — монолитная плита из плотно примерзшей друг к другу рыбы, и никакого инея на её плоскостях нет, только немного общей глазури из и от морской воды.
Но навага, что лежит на фото на газете у меня на кухня — подледного способа лова. Когда лед у берега намерзает таким толстым и прочным слоем, что на него может выезжать техника — грузовики, тракторы — во льду пропиливают окно /на профессиональном языке майна/, куда опускают невод. В воде сеть расправляется течением, и через какое-то время её выбирают лебедками или трактором. Улов рабрасувают на льду, после того, как рыба промерзнет, собирают и упаковывают.
Пойманная таким способом навага во-первых свежайшая, т.к. её морозили практически живой, во-вторых заморожена и хранится не смерзшейся, а поштучно, а в третьих хранится без глазури, но каждая покрыта инеем. Это своеобразная гарантия качества

Размораживаем — конечно, не на столе, а в поддоне или в другой емкости, удобно разморозить даже в запаянном пакете, в котором купили, не вскрывая его, пока не начнете чистить.
navaga1B+_aC
Промороженную навагу на предыдущем фото положил на газету, только чтобы показать рыбу.

Понятно, что нужно снять чешую
skin_off1D+_aC
удалить жабры, выпотрошить.

Да, Тихоокеанская навага не так вкусна, как её тоже пока еще очень недорогая северная сестра E. navaga, но она крупнее беломорской: длина особей — «промысловая» длина /от кончика рыла до конца чешуйного покрова/ — может достигать у вахни 30 см, и значит, плоти у дальневосточных больше, чем у их беломорских сестричек.
navaga2_lineika1D+_aB

Мамашам не дали отнереститься
4_navaga_ikra1G+_1aB

А самцам — стать отцами
5_navaga_moloki1D+_osv_aB
но сами полости тела опрятные, кишечники не разлезлись.

Обвалял в сухариках
6_suhari1E+_aB
Крупных пришлось резать пополам, иначе не помещаются на сковороду D = 28 см.

Пожарил в хорошо разогретом растительном масле
7_tarelka2E+_autoton_aB
Справа в бутылочке Sriracha — соевый соус Amoy, который влил туда, когда чили оставалось примерно на 1 см, и размешал: получился острый соевый.
Залил соевый в срирачную емкость в первую очередь ради дозатора, который на остром соусе делают по-прежнему, а с соевым производители стали экономить на пластмассе, и из широкого горлышка без клапана его выплескиваятся сверх меры.
Несколько неожиданно обогатился вкус: Amoy мне нравится и сам по себе, но перчинка придала ему просветление духа.

Навага получилась достаточно неплохо — хотя, как сказал выше, увы, и не так хороша, как северная.
По крайней мере, эта с головой: цельная кажется мне сочнее, чем б/г.
А вообще зимний промысел наваги что в Белом море, что на Дальнем Востоке подледный — в Москву первые партии, выловленные этой зимой, поступают во второй половине февраля. Тогда и надо брать, хорошего качества она будет по крайней мере до конца марта.

Люди, которые покупают ледяную по 1 тыс. руб./кг и выше, объясняют свой выбор тем, что в ледяной нет костей, и она поэтому безопасна.
У наваги тоже нет других костей, кроме хребта
7_tarelka1E+_1aB
а стоит она на порядок меньше, чем ледяная. По крайней мере, пока.

Изначально  https://maxnicol.livejournal.com/3012925.html
https://maxnicol.livejournal.com/2752014.html
https://maxnicol.livejournal.com/2870264.html
</lj-cut>