Дагестанские курзе с говядиной

Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.    


Ингредиенты

для теста:

  1. мука в/с — 500 гр.
  2. яйцо куриное — 1 шт.
  3. вода холодная — 200 мл.
  4. соль- по вкусу

для начинки:

  • говядина — 600 гр.
  • томаты очищенные
  • консервированные — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кинза — 1/2 пуч.
  • укроп — 1/2 пуч.
  • тмин молотый- по вкусу
  • перец черный- по вкусу
  • паприка хлопьями- по вкусу
  • соль- по вкусу
  • масло сливочное- 30 гр
  • сумах- по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль .

Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10.

Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник.

Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку.

Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин.

Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш.

Вымешиваем.

Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр.

Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм.

Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот.

Шов должен получиться плетеным.

Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе.

После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!!

Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!