Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Цитрусовое печенье

Выпечка с добавлением цитрусовых ноток получается гораздо ароматнее и имеет особый пикантный привкус. Если в пирог можно добавить сам фрукт, то в большинство рецептов печенья входит лишь цедра и сок апельсина, лимона или лайма. К тому же такой десерт имеет интересный оранжевый или желтый оттенок без всяких добавлений красителей или консервантов. На кулинарных сайтах или в книгах можно найти массу разнообразных вариантов приготовления, и все же моим личным лидером стало именно песочное цитрусовое печенье. Для воплощения в реальность этой вкусности каждой хозяйке понадобится достаточно простой набор привычных продуктов

Ингредиенты

  • маргарин – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 290 гр.;
  • сахар – 110 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч.л.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Пошаговый рецепт с фото

Для начала с половинок лимона и апельсина следует снять цедру и выдавить в отдельную посуду по 2,5 столовые ложки сока.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Далее в глубокую тарелку натирается маргарин, желательно комнатной температуры.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

К маргарину вводится сахар, щепотка ванилина, куркума и цитрусовая цедра. Куркума на вкус в готовом печенье практически не заметна, однако она придает выпечке еще более желтоватый оттенок.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Далее в перемешанную массу надо добавить сок апельсина и лимона, куриное яйцо. Все перемешать руками или блендером.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

После чего в тесто вмешивается мука и сода. Гасить соду уксусом не нужно, так как гашение произойдет за счет цитрусового сока.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Тугое и плотное тесто необходимо поместить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 45-60 минут.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Далее из теста формируются небольшие шарики, не более 5-6 см в диаметре.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Каждый шарик следует обвалять в сахарной пудре.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

После опудривания шарики укладываются на противень, выложенный пергаментным листом.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Для красоты каждому шарику рекомендуется придать определенную форму или как-то их украсить. Проще всего сделать розочки, аккуратно придавив шарики обыкновенным венчиком. Затем противень надо поместить в разогретую до 190 градусов духовку буквально на 12-13 минут.

Цитрусовое печенье по личному рецепту (добавляю не только цедру и честно говоря, так гораздо вкуснее)

Цитрусовое печенье отлично подойдет как к вечернему чаепитию, так и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Украсить десерт рекомендуется долькой лимона и веточкой мелиссы.

Цитрусовое печенье