Четыре спорных момента «советского оливье»: как его готовить «правильно»!

4121583_Screen_Shot_Pyhovi_Wed_Jan__5_214608_2022 (700x422, 416Kb)
 
Говорят, что если спорить насчет «Оливье», то тема может быть только одна: имеет ли право на существование его советский вариант, или «Оливье» можно называть только тот салат, который существовал до революции?
 
Ха!
 
Не все так просто, дорогие друзья (и не друзья тоже). Оливье — это же неиссякаемый кладезь тем для битвы на сковородках. И даже не углубляясь в исторические дебри и не выясняя, какой он там — настоящий барский салат, который с ланспиком (или без него), с шейками раковыми (или без них), с перепелами ли, рябчиками, аль еще каким деликатесом. Подробнее тут.
 
 
Привычный с советских времен пролетарский «Оливье», он же совсем, как борщ, в каждой семье свой!
 
Я тут попытался инициировать среди знакомых обсуждение, какой из видов «советского оливье» правильный, так усовестился, люди чуть ли не до хрипоты и мозолей на пальцах спорили.
 
Принципиальных различий, которые многие считают нужным отстаивать, жуткое множество.
 
Спорный момент номер раз
 
Вот, например, какие огурцы в «советский оливье» класть? Свежие или соленые? А, может, вообще, лучше маринованные?
 
Это, оказывается, очень важно! Сторонники соленых огурцов приводят доказательную базу — мол, свежие огурцы на новый год были редкостью, потому— только соленые! А сторонники свежих утверждают — с солеными — это так, повседневный вариант, так что на новогодний стол — исключительно свежие!
 
— У меня бабушка в Сибири ради Нового Года огурцы на подоконнике растила! -Сообщил самый горячий сторонник исключительно свеженького, и мы все немедленно прониклись героизмом бабушки. Нет, наверное, можно и на подоконнике огурцы вырастить, на что только ради внуков любимых не пойдешь…
 
Спорный момент номер два
 
А надо ли в «советский оливье» добавлять…вареную морковку?
 
Я поначалу думал, что будет только два лагеря — тех кто за морковку (вареную) и тех, кто против. Но потом среди знакомых знакомых (то есть лично не знаю, но кто-то приятельствует) нашлась дама, что завила — у них в доме в оливье морковку сырую меленько крошили.
 
Теперь вот не удивлюсь, если кто-то и морковку по-корейски в него добавит.
 
Спорный момент номер три
 
А мясная составляющая?
 
Только колбаса (вареная) или допустимо отварное или запеченное мясо? Или, если вместо колбасы в «советском оливье» будет мясо, то салат уже не «Оливье», а «Столичный»? В книжках рецептов может и иное название, но больше половины спорщиков несгибаемо стояли на своем:
 
-Что бы там в салат не положили, колбасу или мясо, он остается тем самым новогодним «Оливье», и не надо нам всяких ля-ля!
 
Спорный момент номер четыре
 
И, самое главное — заправка.
 
Можно ли его заправлять сметаной, или это должен быть чистый майонез? А допустимо ли назвать «Оливье» салат, заправленный смесью сметаны и майонеза? И вот попробуй хоть кому возрази.
 
Я лично возражать никому и не собираюсь. У меня вообще, создалось впечатление, что «Оливье» обсуждаемый, это совсем не «Оливье» давно, это некая солянка двадцатого века, рецепт, рождаемый в каждой семье из года в год заново, и сейчас говорить об одном, аутентичном рецепте этого салата, давно ставшего «советским народным» — просто бестолку.
 
Как с борщом, окрошкой, щами, солянкой, у него осталось направление — примерно, а воплощение уже у каждого свое.
 
 
Как считаете?