Чачжанмён — чёрная корейская лапша

Всем привет! Сегодня поделюсь домашним рецептом приготовления популярной чёрной лапши в Корее и Китае — чачжанмён. У нас Вы могли встретить так называемый доширак с таким названием, но это конечно совсем другой вкус.

С Вашего разрешения, расскажу немного об истории этого блюда. Впервые чачжанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом городе, и открыли там китайский ресторан. Сейчас это место — музей, посвященный черному блюду. Черный цвет блюда стал символом импровизированного “праздника” — Черного дня, который отмечается в Корее 14 апреля одинокими незамужними и неженатыми людьми. Те, кто не получили подарки в день святого Валентина, собираются вместе и скорбят о своем одиночестве за поеданием траурной лапши. Вот такая интересная история этого блюда.

Любителям необычной азиатской еды, думаю, будет интересно.

Ингредиенты:

  • Мясо вырезка свинины — 300 гр
  • Пшеничная лапша удон — 300 гр
  • Редька дайкон — 250 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Огурец — 1/2 шт среднего
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паста чачжан — 2-3 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 600 мл


Способ приготовления:

1) Берём мясо свинины, это может быть корейка, окорок или, как в нашем случае, вырезка. Выбирайте мясо без жира. Режем небольшими кубиками: сначала тонкими пластинами примерно пол сантиметра, затем тонкой соломкой, и уже потом кубиками. Также можно использовать мясо курицы или обойтись вовсе без мяса, тогда получится вегетарианский вариант блюда.

2) Далее маринуем мясо в соевом соусе. Маринование позволяет, во-первых, смягчить мясо перед термообработкой, а во-вторых уменьшить запах сырого мяса. Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.
3) Теперь подготовим овощи. Все овощи будем нарезать примерно одинаковыми кубиками: лук, редьку дайкон, картофель и морковь. Также можно положить цукини или кабачок, шампиньоны и белокочанную капусту. Овощи выбирайте по Вашему вкусу.



4) Огурец режем тонкой соломкой и будем использовать его в качестве топпинга: в конце украсим им готовое блюдо.
5) Далее приготовим лапшу. Ставим греться воду, и как только закипит, немного подсаливаем и кладем в нее нашу лапшу. Время готовки смотрите на упаковке, обычно это не более 5 минут.
У нас в инструкции указано, чтобы придать лапше гладкую структуру, ее нужно варить 3 минуты, затем добавить 100 мл холодной воды и снова ждать кипения.
И как только снова закипит, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Это нужно сделать обязательно, чтобы завершить процесс варки и предотвратить склеивание лапши.
6) Теперь приступим к главному — готовке черного соуса чачжан. Для этого разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, затем выкладываем замаринованное мясо. Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая.
7) Как только мясо приготовится, убавляем огонь на средний и выкладываем репчатый лук, всё хорошо перемешиваем. Обжариваем не больше 2 минут.
8) Далее добавляем редьку дайкон, снова перемешиваем и жарим 2 минуты.
9) Следом отправляем морковь и всё по той же схеме: мешаем и жарим 2 минуты.
10) Затем выкладываем картофель, всё хорошо перемешиваем и обжариваем также 2 минуты, периодически помешивая наше блюдо.
11) Далее кладем 2-3 ст.л. пасты и всё тщательно перемешиваем.
12) Затем наливаем 500 мл воды, всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на слабом огне 7-8 минут.
13) Теперь размешиваем 2 ст.л. крахмала в 80 мл воды и постепенно заливаем полученную смесь, одновременно перешивая блюдо. Далее тушим еще 1 минуту и выключаем плиту.

14) По желанию можно добавить 1 ч.л. кунжутного масла и острый красный перец по вкусу.

У Вас должен получиться густой ароматный соус.

Готовое блюдо чачжанмён подают горячим. В глубокую пиалу накладывают порцию отварной лапши и добавляют соус из мяса и овощей. Сверху по желанию украшают консервированной кукурузой, яичной глазуньей, огуречной соломкой или кунжутом.