Биточки из ячневой крупы (без мяса)

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

В моей семье очень любят ячневую кашу. Явка считается универсальной и бюджетной крупой, поэтому из нее можно готовить как молочную кашу на завтрак, так и использовать в качестве гарнира, запеканки или других невероятно вкусных и полезных блюд. Крупа производится из ячменя, который предварительно не подвергается шлифовке, благодаря этому в продукте сохраняются все необходимые микроэлементы и компоненты насыщенные витаминами. Одним из самых популярных блюд из ячки в моем исполнении являются биточки из этой каши. Кроме того такой вариант может стать как отличным гарниром или полноценным обедом или ужином. Такие котлетки не содержат ничего вредного и не являются жирными, поэтому отлично подойдут для детского питания.

Продукты:

  • Ячневая крупа – 110 гр.;
  • Мука цельнозерновая–40 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Зелень свежая (укроп, зелёный лук или петрушка) – 1 пучок;
  • Геркулес или панировочные сухари –80 гр.;
  • Масло растительное – 1,5 ч.л.;
  • Соль.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы начать приготовление ячневая биточков в первую очередь необходимо сварить ячневую кашу. Для этого нужно в пропорции 1 к 2 поместить в кастрюлю крупу и воду. Немного посолить и добавить масло. Варить рекомендуется около 30 минут, после чего кашу надо остудить.

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

Пока готовится основной компонент блюда, можно мелко нарезать зелень.

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

Еще можно в это время измельчить геркулесовые хлопья при помощи блендера. Такая овсяная мука понадобится для панировки.

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

После того как каша остыла и загустела, в нее нужно ввести яйцо и цельно зерновую муку. Все тщательно перемешать.

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

Затем в полученную смесь добавляется зелень и ещё немного соли или перца по вкусу. Должна получится достаточно густая консистенции, чтобы было удобно формировать котлеты руками.

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

Каждый сформированный биточек следует обвалять в геркулесовой муке.

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

Готовить можно как на сухой антипригарным сковороде, так и запечь котлеты в духовке до румяной корочки в обоих случаях.

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

Готовые ячневую биточки очень полезные, и не содержат много калорий, что обязательно отметят для себя люди на правильном питании и диете.

Биточки из ячневой крупы (без мяса)

Приятного аппетита!