Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

Печенье «Кофейные зерна»

Многие идеи для своих рецептов я получаю при посещении каких-нибудь кафе, ресторанов и других точек общественного питания. Так получилось и с печеньем «Кофейные зерна». Забежав в свою любимую кофейню, в качестве комплимента от бариста к своему напитку я получила очень ароматный и вкусный десерт. Это и было несколько печенек в виде кофейного зёрнышка, рецепт которого, естественно, мне так и не удалось выяснить у кондитеров, ведь это их «фирменный секрет». Печенье так мне понравилось, что я рискнула повторить его в домашних условиях, опираясь только на полученные вкусовые ощущения и некоторую информацию из интернет-сети.  Однако результат порадовал не только меня, но и всех членов семьи, поэтому «Кофейные зёрна» стали появляться на нашем столе к чаю всё чаще и чаще. Для приготовления такой выпечки необходимо иметь

Ингредиенты

  • мука пшеничная (1 сорт) – 190 гр.;
  • сахар – 90 гр.;
  • кофе растворимый – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – ¾ ч.л.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • растительное масло – 30 мл.

Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

Пошаговый рецепт с фото

В глубокой чаще следует в первую очередь смешать сахарный песок, яйцо, растительное и сливочное масло. Сливочное масло должно быть талым или комнатной температуры.

Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

Далее растворимый кофе следует залить 40-50 мл теплой, но не горячей воды. Также можно использовать порцию эспрессо из кофеварки после того, как она остынет.

Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

После того, как кофе растворился его нужно ввести в уже имеющуюся смесь в тарелке. Все перемешать венчиком.

Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

Затем в тесто добавляются уже все сыпучие ингредиенты теста: мука, сода и какао-порошок.

Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

После замеса должно получиться достаточно тугое и плотное по консистенции тесто. Его надо завернуть в пищевую пленку или накрыть чашу крышкой и убрать в холодильник на 14-16 минут.

Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

«Отдохнувшее» тесто следует разделить на небольшие шарики, величиной не более 5 см, и уложить их на противень с пергаментным листом.

Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

Для того, чтобы превратить кофейные шарики в зёрна, необходимо при помощи шпажки или вилки на середине каждого печенья сделать выемку. Вырез должен быть глубоким, иначе при выпечке он окажется не заметен. Выпекать печенье следует в течении 17-19 минут при температуре 180 градусов.

Бесподобное печенье «Кофейные зерна» (Придумала совершенно из простых продуктов, а семья только и рада угощению)

Готовый десерт можно подавать сразу после приготовления. Такие печеньки не только порадуют своим вкусом, но и украсят любой стол.

Печенье «Кофейные зерна»