Беляши

Мой папа и моя бабушка по материнской линии друг друга не переваривали не так, чтоб обожали. Наверное, бабушка хотела бы заполучить для своей дочери мужа из какого-нибудь более премиального сегмента. Наверное, папа это подозревал. Так или иначе, на людях они сохраняли вооруженный нейтралитет, а вот за глаза могли поведать друг о друге много интересного. Но была одна тема, в рамках которой папа начинал обмирать от искреннего восторга перед тещей, а бабушка — приятно краснеть, глядя на обмирающего зятя. Эта тема — бабушкины беляши…

Надо сказать, готовила бабушка великолепно. Она была такой кулинарный Царь Мидас: к чему ни прикоснется, то превращается в еду. Но беляши были одним из ее коронных блюд, где-то сразу между тортом «Наполеон» и Неповторимыми Плюшками. В общем, ради беляшей папа был готов мириться с прочими недостатками их общения, так что мои родители прожили вместе в целом неплохую жизнь, достаточно долгую для того, чтоб я появилась на свет, выросла и тоже научилась беляшежарению. Правда, того самого, бабушкиного рецепта в семье не сохранилось. Вы же знаете этих бабушек: налей воды, посоли на глаз и подсыпай муку, пока не начнет отлипать. Долго я искала похожее тесто, и даже нашла похожее по вкусу, но более сложное. Так что обычно я жарю беляши по ГОСТу, почерпнутому в блоге «Люды из Торонто».

Хотите со мной?

Тогда вперед!..


Оригинальная раскладка такая:


  • 605 г муки высшего сорта
  • 10-19 г прессованных дрожжей (моя замена — полторы чайных ложки инстантных)
  • 10 г соли
  • 39 г сахара
  • 332 г воды
  • 20 г столового маргарина (я в этот раз взяла растительное масло)


Начинка:

  • Фарш свинина+говядина 400 граммов (у Людмилы уходит 900. Не знаю, как это ей удается, упихать в 20 беляшей кило фарша ))))
  • Фарш я покупаю в хорошем мясном магазине, если нет рядом готового, которому доверяете, лучше прокрутите сами )
  • Лук репчатый — 1 крупная штука
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец, сушеный укроп — по вкусу
  • Вода — 1/4 стакана


Масло растительное для жарки. Если будете жарить в фритюре, литр. Я делаю пряженые беляши, ушло грамм 200.


Вот такой у  нас фарш — лук мелко нарезать, потом тупо все смешать и вымесить, можно дать постоять полчасика на холоде, чтоб вода впиталась. По просьбе товарищей из коментов, уточню: беляши жарятся быстро, поэтому если вас смущает, что в начинке могут похрустывать кусочки лука, режьте как можно мельче и, перед тем, как добавлять его в фарш, подавите нарезанный лук плоской стороной ножа. Я в этот раз измельчала в процессоре, так что обошлась так. Но на фото заметны отдельные крупные кусочки.
Как тесто месить, особо показывать нечего, да и тут я делаю совсем просто: все смешала в деже, в тестомес на второй скорости на 15 минут. Убрала в теплое место, через час обмяла, еще через час — подкатываем в шарики и даем им минут пять расстойки. Кстати, если вы предпочитаете «живые» дрожжи, то не пожалейте времени, дайте тесту выбродиться 4 часа с двумя обминками, будет только лучше. Но инстантные за такое не похвалят ).

наша цель — 20 шариков по 50 грамм, удобнее всего использовать весы. Это медитативненько, плюс, пока вы все накатаете, первые уже расстоялись и можно лепить беляши. )))

Лепешку растягиваем пальцами так, чтоб края были уже середины, кладем в центр ложку начинки (я цепляю небольшой вилкой, но по объему это примерно как чайная ложка с горкой) и размазываем ее по сочню. Закрываем беляш, загибая краешки к центру внахлест. Леплю-то я, кстати, бабушкиным способом, этому она меня научить успела )))).

Вот такие они должны получиться, цветочками. Кстати, тесто совершенно не липкое и не требует подпыла. Но если все же у вас с этим сложности, можно смазать руки и стол растительным маслом ). Мука тут вообще не идет никак, она гореть будет.
Когда у вас осталось штук пять шариков, можно греть сковородку. Накалите масло, а потом убавьте огонь, я даже конфорку меняю на более маленькую. Наша цель — прожарить начинку и не обуглить тесто ))). Сначала жарим мордой в пол дырочкой вниз. 2 минуты.
Потом дырочкой вверх, еще пару минут. Беляши так прикольно надуваются, что я иногда еще и ствлю их торцом и бока им аккуратно поджариваю, но это надо осторожно, чтоб сок не вылился — его там много ).
На все про все — лепка+жарка — времени ушло меньше часа. Готово!

И пусть это даже и не те самые беляши, у меня дома пахнет детством. И кажется, что где-то там, наверху, бабушка с дедом и папа собрались сегодня за столом, отмечая четвертую годовщину его ухода. И папа хохочет и хлопает бабушку по плечу, потому что такими беляшами, как тещины, его никто никогда не кормил, а бабушка улыбается, показывая золотой зубок, и краснеет от его похвалы.

Автор