Австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Замечательный пирог, он очень понравится любителям мака. Кроме макового
вкуса и аромата в пироге очень хорошо чувствуются маслянистые грецкие орехи
и влажновато-кислые изюминки. Изюм не только добавляет вкус, но и делает
мякоть пирога более влажной — без изюма корж будет суховатым. А вот молотый
фундук практически не заметен. Несмотря на то, что у жареного фундука очень
яркий собственный аромат, в пироге его полностью перекрывает аромат мака.
Так что можно спокойно заменить фундук на такое же количество мака.
Нужно обратить внимание, что в пироге совсем нет муки, так что этот рецепт
подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
В исходный рецепт я внесла небольшое изменение — добавила слой джема и
шоколадную глазурь. Это добавление на порядок улучшило вкус пирога.

Читать весь текст


Категория:
Сладкие пироги

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

— У тебя есть мечта?
— Да, похудеть!
— А чего не худеешь?
— А как же жить тогда без мечты?

СОСТАВ

  • ~250г кисло-сладкого джема
ТЕСТО
  • 4 яйца
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1/5 ч ложки соли
  • 50г крахмала
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 100г мака
  • 50г жареного фундука
  • 50г грецких орехов
  • 50~70г изюма
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
  • 100г 20~25% сметаны
  • 100г тёмного шоколада
  • 1 ст ложка сахара (25г)


посмотреть калорийность»

Маковый корж
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на время приготовления теста.
Мак и жареный фундук измельчить в кофемолке до состояния муки. Во время
размалывания кофемолку постоянно встряхивать, иначе выделяющееся масло
склеит массу в ком, который прилипнет к стенкам и не будет перемалываться.
Другой вариант — вместе с маком и фундуком добавлять крахмал, который
при размалывании будет разрыхлять массу, впитывая масло. В этом случае
нужно использовать столько крахмала, сколько указано в составе.
Грецкие орехи нарезать на кусочки, размером с горошину.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
По очереди вмешать яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.
Получится жидкая льющаяся однородная масса.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Миксером вмешать крахмал, смешанный с разрыхлителем.
Затем вмешать молотый фундук и мак.
А затем ложкой подмешать рубленные грецкие орехи и изюм, с которого
предварительно тщательно слить воду.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Сверху форму закрыть колпаком из фольги.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до t=200°C, до готовности
коржа — примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму из духовки и оставить на 10~15 минут, немного остудить.
Ножом провести вдоль стенок формы, отделяя от них корж.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Равномерно покрыть корж тёплым джемом. Джем желательно использовать
с кисловатым вкусом — сливовый, черносмородиновый, вишнёвый, клюквенный.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Если нет подходящего джема, то его можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженых ягод.
В маленькую кастрюльку налить немного воды — примерно 1 столовую ложку.
Положить ягоды и насыпать сахар. Довести до закипания и варить 3~5 минут.
Взбить блендером или протереть через сито или мелкий дуршлаг.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Глазурь
Сметану довести до кипения, например, в микроволновке.
Сметана расслоится на хлопья и сыворотку.
Положить в горячую сметану наломанный на дольки шоколад. Если шоколад
горький, то добавить сахар, если сладкий молочный, то сахар добавлять не
нужно.
Перемешать интенсивными движениями.
Сахар и шоколад должны полностью раствориться.
Глазурь станет однородной, гладкой, блестящей и бархатистой.

Продолжение сборки пирога
После промазывания джемом корж должен постоять 30~40 минут — джем должен
частично впитаться и загустеть, а корж полностью остыть.
Вынуть корж из формы и положить на блюдо.
Ложкой выложить шоколадную глазурь на торт так, чтобы верх был полностью
закрыт, а по бокам образовались потёки.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

австрийский маково-ореховый пирог (без муки)австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Хороший вкусный пирог должен быть не только правильно приготовлен,
но и у него должна быть соответствующая подача. Красивая посуда не
только дарит эстетическое наслаждение, но и, как ни странно, улучшает
вкус блюда.
Чешский фарфор всегда славился своей красотой, изяществом и
качеством. Он украсит любую кухню и любое блюдо.

Назад

Вкусный рецепт печени.

Вперед

Салат из кроваво-красных апельсинов с гранатом