Австрийский маково-ореховый пирог (без муки)
вкуса и аромата в пироге очень хорошо чувствуются маслянистые грецкие орехи
и влажновато-кислые изюминки. Изюм не только добавляет вкус, но и делает
мякоть пирога более влажной — без изюма корж будет суховатым. А вот молотый
фундук практически не заметен. Несмотря на то, что у жареного фундука очень
яркий собственный аромат, в пироге его полностью перекрывает аромат мака.
Так что можно спокойно заменить фундук на такое же количество мака.
Нужно обратить внимание, что в пироге совсем нет муки, так что этот рецепт
подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
В исходный рецепт я внесла небольшое изменение — добавила слой джема и
шоколадную глазурь. Это добавление на порядок улучшило вкус пирога.
Читать весь текст
Категория:
Сладкие пироги
![]() |
— У тебя есть мечта? |
СОСТАВ
- ~250г кисло-сладкого джема
ТЕСТО
- 4 яйца
- 100г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара (100г)
- 1/5 ч ложки соли
- 50г крахмала
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 100г мака
- 50г жареного фундука
- 50г грецких орехов
- 50~70г изюма
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
- 100г 20~25% сметаны
- 100г тёмного шоколада
- 1 ст ложка сахара (25г)
посмотреть калорийность»
Маковый корж
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на время приготовления теста.
Мак и жареный фундук измельчить в кофемолке до состояния муки. Во время
размалывания кофемолку постоянно встряхивать, иначе выделяющееся масло
склеит массу в ком, который прилипнет к стенкам и не будет перемалываться.
Другой вариант — вместе с маком и фундуком добавлять крахмал, который
при размалывании будет разрыхлять массу, впитывая масло. В этом случае
нужно использовать столько крахмала, сколько указано в составе.
Грецкие орехи нарезать на кусочки, размером с горошину.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
По очереди вмешать яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.
Получится жидкая льющаяся однородная масса.
Миксером вмешать крахмал, смешанный с разрыхлителем.
Затем вмешать молотый фундук и мак.
А затем ложкой подмешать рубленные грецкие орехи и изюм, с которого
предварительно тщательно слить воду.
На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.
Сверху форму закрыть колпаком из фольги.
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до t=200°C, до готовности
коржа — примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму из духовки и оставить на 10~15 минут, немного остудить.
Ножом провести вдоль стенок формы, отделяя от них корж.
Равномерно покрыть корж тёплым джемом. Джем желательно использовать
с кисловатым вкусом — сливовый, черносмородиновый, вишнёвый, клюквенный.
![]() |
Если нет подходящего джема, то его можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженых ягод. |
Глазурь
Сметану довести до кипения, например, в микроволновке.
Сметана расслоится на хлопья и сыворотку.
Положить в горячую сметану наломанный на дольки шоколад. Если шоколад
горький, то добавить сахар, если сладкий молочный, то сахар добавлять не
нужно.
Перемешать интенсивными движениями.
Сахар и шоколад должны полностью раствориться.
Глазурь станет однородной, гладкой, блестящей и бархатистой.
Продолжение сборки пирога
После промазывания джемом корж должен постоять 30~40 минут — джем должен
частично впитаться и загустеть, а корж полностью остыть.
Вынуть корж из формы и положить на блюдо.
Ложкой выложить шоколадную глазурь на торт так, чтобы верх был полностью
закрыт, а по бокам образовались потёки.
Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
![]() |
Хороший вкусный пирог должен быть не только правильно приготовлен, |