Ароматный пирог с сыром и чесноком

Невероятно аппетитным ароматом обладает пирог с сыром и чесноком. Он получается настолько вкусным, что съедается сразу же после подачи к столу. Преимуществом такого вида выпечки считается то, что она готовится порционно. Составные кусочки легко отрываются от основной части. Такой пирог идеален в качестве самостоятельного блюда, его можно подавать к салатам, горячим блюдам и супам. Кроме того, его удобно брать с собой в дорогу, когда хочется быстро и сытно покушать. Пирог с сыром и чесноком хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Он получается воздушным и мягким, сохраняет свою нежность в процессе хранения.

Тесто для пирога будем готовить на дрожжевой основе. В процессе подхода оно поднимется. В результате пирог получится пышным. Замешивать тесто можно на любых дрожжах. Важно лишь правильно соблюдать пропорции. Опытные хозяйки считают, что на живых дрожжах тесто получается более воздушным. Хотя сухие дрожжи срабатывают быстрее. Мы будем работать с сухим продуктом. При использовании живых дрожжей количество следует увеличить в 2 раза.

Особенности приготовления пирога с сыром и чесноком

Домашние пироги хороши тем, что они готовятся из бюджетных компонентов, которые всегда есть под рукой. Тесто будем готовить из молока и сливочного масла. Оно получится очень нежным и податливым в работе. Начинку пирога будем готовить из сыра и чеснока. Чеснок используем исключительно свежий, так как он более ароматный. Стоит отметить, что чеснок ускоряет обменные процессы и улучшает усвояемость пищи. Поэтому кусочек пирога можно съесть, не опасаясь вреда для фигуры. Чеснок предупреждает пищевое отравление. Именно поэтому блюда из него хороши в дороге.

Вторым компонентом начинки выступает сыр. Сыр используем твердый или полутвердый. Желательно, чтобы он хорошо плавился. Если продукт обладает посторонним вкусом, то это следует учитывать при включении его в состав. При желании можно смешать несколько видов сыра. В этом случае пирог получится более сложным и оригинальным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сухие дрожжи – ½ ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Чеснок – 7 зубчиков среднего размера;
  • Твердый сыр – 120 г.
Ароматный пирог с сыром и чесноком
Ароматный пирог с сыром и чесноком

Способ приготовления:

  1. Молоко прогреваем в стакане до 40–45 градусов. Добавляем к нему сахар и перемешиваем. Как только сахарные крупинки растворятся, отправляем к молоку сухие дрожжи. Еще раз перемешиваем. Оставляем на 15 минут. На поверхности смеси должна появиться пенная шапочка;
  2. В глубокую миску просеиваем муку вместе с солью. Добавляем к ней подошедшую молочную смесь. Замешиваем однородное тесто. Натираем на мелкой терке 5 часть сыра, которую отправляем к основе. Еще раз вымешиваем тесто;
  3. Половину подготовленного сливочного масла растапливаем в СВЧ-печи. Даем ему остыть. После чего добавляем в тесто. Вымешиваем основу примерно 10 минут. Она должна стать очень мягкой, не липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, оборачиваем посуду пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза;
  4. Пока основа доходит. Натираем чеснок на мелкой терке. В сотейнике разогреваем сливочное масло. Когда оно закипит, отправляем к нему чеснок и томим буквально 3 минуты. Затем массу убираем с огня и даем ей полностью остыть;
  5. Сыр натираем на мелкой терке, отправляем его к масляно-чесночной смеси и перемешиваем до однородности;
  6. Достаем подошедшее тесто, обминаем его руками, а затем делим на 8–10 равных частей. Каждую часть сворачиваем колобком, в центре делая крестовой надрез;
  7. Выкладываем наши колобки в фирму для запекания, смазанную маслом. Из частей формируем ромашку. В центр каждой части выкладываем начинку. Оставляем пирог на 10 минут;
  8. Ставим основу в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Пирог должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым;
  9. Готовый пирог подаем к столу сразу же после выпекания!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤