Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

Аришта-плов с красной фасолью

Этим рецептом со мной поделилась подруга азербайджанка. Хотя национальным это блюдо считается и у армян, и у турков. Готовить такой плов можно с бараниной, свининой, курицей, мелкой фасолью или чечевицей. Но главным ингредиентом является аришта – домашняя лапша, приготовленная собственными руками заботливой хозяйки. Именно она придает плову изюминку и делает его более сытным. А если вам лень заморачиваться с тестом, а приготовить вкусненькое хочется, просто замените аришту покупной лапшой или вермишелью.

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 1,5 стакана
  • Аришта – 200 г (можно заменить лапшой)
  • Мелкая красная фасоль – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Овощи очистить и хорошо помыть. Фасоль несколько раз промыть, залить кипятком и оставить на 8 часов или на ночь.

Подготовленную фасоль промыть, залить трехкратным количеством воды и отварить до готовности. На это уйдет 30-40 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления плова можно заменить обычную фасоль консервированной.

Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

Лук нарезать четвертинками.

Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

Морковь тоненько нарезать соломкой или натереть на терке.

Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

В чаше для мультиварки обжарить лук до легкой золотинки на смеси растительного и сливочного масла. Добавить нарезанную морковь и пассеровать овощи 5 минут. Выложить отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут. Вместо мультиварки можно использовать чугунный казан, вок или кастрюлю с толстым дном.

Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

Аришту поджарить на большом огне до приятного золотистого цвета.

Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

В сковороду добавить рис и обжаривать вместе с лапшой при постоянном помешивании 3 минуты.

Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

Обжаренный рис с ариштой высыпать к зажарке и залить водой на 1,5-2 см выше уровня риса. Добавить соль, специи и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут. Я готовлю в мультиварке в режиме плов 50 минут. Вместо указанных пряностей вы можете добавить свои любимые специи по вкусу.

Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

На готовый плов сверху выложить кусочки сливочного масла и подержать под закрытой крышкой 5-10 минут.

Аришта-плов с красной фасолью

Приятного аппетита!