Апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Крем очень необычный. В его вкусе гармонично сочетается сладость карамели,
кислинка апельсинового сока, горчинка цедры и лёгкая солоноватость
сливочного сыра.
В настоящее время наиболее популярны элементарные кремы, где нужно
просто всё смешать — масло и сгущёнка, сливочный сыр и сахар, и т.п. Но на
этот крем нужно потратить время и силы. И тогда получится особенный и
чудесный крем.

Читать весь текст


Категория:
Кремы

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

— Будешь апельсин?
— Нет.
— А если почищу?
— Да.

СОСТАВ

  • 1 стакан сахара (200г)
  • цедра 1 апельсина
  • 200~250г апельсинового сока
  • 50г сливочного масла
  • 300г сливочного (творожного) сыра


посмотреть калорийность»

Цедру одного апельсина натереть на мелкой тёрке.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

В сковороду ровным слоем насыпать сахар.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар начнёт плавиться, его начать перемешивать. Довести до полного
расплавления сахара. Карамель должна стать насыщенного красного цвета.
Не доводить сахар до сильного потемнения, иначе у готовой карамели будет
чувствоваться горчинка.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Сковороду с карамелью на 30 секунд убрать с плиты. Иначе при вливании сока
карамель будет сильно бурлить и стрелять.
Влить в карамель апельсиновый сок. Сок может быть как готовым магазинным
(только очень качественным), так и выжатым самостоятельно из апельсинов.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Насыпать тёртую цедру.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Вернуть сковороду на огонь.
Убавить огонь до минимального.
Варить до полного растворения карамели в соке.
Помешивать карамель так, чтобы она не собиралась в ком. Достаточно просто
проводить углом лопаточки по дну, чтобы в карамели появлялись ложбинки,
которые будут заполняться соком.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Когда карамель полностью расплавится, выпарить лишнюю влагу.
Температура апельсиново-карамельной массы должна быть t=106~108°C.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Если нет кулинарного термометра, готовность проверять так:
Блюдце заранее поместить в морозильник. Если капнуть карамель на блюдце,
капля остынет, не растекаясь. При нажатии пальцем капля будет проминаться,
но не пачкать палец.
Если карамель перегреется, т.е. капля станет твёрдой, то начать всё снова —
добавить сок, довести до растворения, уварить до мягкого шарика.
Снять сковороду с огня.
Положить кусочки сливочного масла.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Размешивать до полного объединения.
В миску положить сливочный (творожный) сыр и вылить горячую апельсиновую
карамель.
Взбить погружным блендером или миксером до получения равномерной
окраски.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Остудить крем до комнатной температуры. Далее крем можно использовать в
десертах или тортах.
Наилучший вкус у десерта получается после 10~12 часов настаивания в
холодильнике.

P.S. Данный крем лучше всего использовать для промазывания коржей. Для того
чтобы им можно было украшать торт, нужно его смешать с размягчённым сливочным
маслом в соотношении 2:1.

апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре

Назад

Картофельный рулет с фаршем и сыром

Вперед

Корейский салат с куриной грудкой под ореховым соусом