Красивые слоеные салаты часто занимают место на праздничном столе. Вместо привычного французского салата, мимозы и селедки под шубой можно выбрать новые идеи. Например, приготовить закуску с куриным филе, селедкой или морепродуктами.
С картофелем и курицей
Салат «Невеста» очень питательный и необычный. Это базовый вариант приготовления − при желании можно добавить орехи, яблоки или чернослив.
Потребуются:
копченое филе куриной грудки;2 средние картофелины;плавленый сырок;5 яиц;1 луковица;2 ст.л. яблочного уксуса;2-3 веточки петрушки;майонез;специи − по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца и картофель. Перетереть картошку, желтки и 2 белка через крупную терку, а 3 оставшихся белка − через мелкую.Луковицу нарезать кубиками, затем залить разбавленным в воде уксусом, через 10 минут откинуть на дуршлаг.Мясо порезать кубиками.Замороженный сырок измельчить через мелкую терку.Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом, в следующем порядке: курица, лук, картофель, сыр, белки и желтки. Укладывая картофель, его необходимо подсолить и поперчить. Верх закуски оформить белками и веточками петрушки.С селедкой и огурцами
Трудно представить застолье без селедки. Обычно ее готовят «под шубой», но можно попробовать и более оригинальный салат.
Потребуются:
филе крупной сельди;пачка крабовых палочек;3 яйца;2 маринованных огурца;120 г сыра;1 луковица (лучше взять белую или красную);150 г майонеза для заправки;несколько веток зеленого лука;соль и перец.
Приготовление:
Луковицу нарезать полукольцами, залить водой и оставить на 10 минут, после чего жидкость слить.Огурцы нарезать кубиками средней величины.Тертый сыр смешать с майонезом, поперчить и посолить.На блюдо выложить в форме рыбы слой из крабовых палочек, нарезанных кружочками, смазать сырной заправкой. Поверх выложить мелко рубленные яйца, огурцы и снова смазать заправкой. Далее следует слой лука, смешанный с майонезным соусом. Завершить «сборку» закуски слоем из кусочков сельди, посыпать порубленным зеленым луком.С крабовыми палочками и помидорами
Этот вариант закуски простой и бюджетный, но обладает приятным вкусом. Готовится он быстро, а на праздничном столе смотрится очень эффектно.
Потребуются:
пачка крабовых палочек;по 2 средних помидора и огурца;4 яйца;5-6 ст.л. майонеза;80 г тертого сыра.
Приготовление:
Вареные яйца натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки и майонез. Перемешать.Огурцы и помидоры нарезать средними кубиками.На тарелку выкладывать в следующей последовательности: сначала половину массы с крабовыми палочками, затем огурцы и вторую половину яичной смеси, после чего выложить помидоры. Слои не следует приминать − салат должен оставаться воздушным. Закуску оформить тертым сыром.
Приятного аппетита!