Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему приезду
1_na_gazete1H+_aC
Обычно я бы такого филировал, бока посолил и уже через полчаса употребил под рюмку сильно охлажденной, а из головы, хвоста, хребта и плавников сочинил бы супчик с большим количеством овощей — но от меня ждали запекания в фольге в духовке с шампиньонами.

Поэтому и потрошил рыбу не со спины, как предпочитаю, а традиционным для большинства способом через брюхо: чтобы можно было нафаршировать брюшную полость
2_open1F+_aC
через разрез, проведенный от анального отверстия до горла, дружелюбно улыбаются печень и гроздь пилорических придатков — выросты ЖКТ, которые некоторые люди принимают за скопление паразитов и в ужасе выбрасывают отличную чистую рыбу в мусорное ведро.

Убрав внутренности, видим прозрачную пленку плавательного пузыря, под ним вдоль нижней стороны позвоночника тянутся темно-багровые почки
3_puzyr_open1+_aC

Вычищаем и пленку пузыря, и почки
4_puzyr_off1B+_aC

Выложили вдоль позвоночника нарубленную петрушку и укроп /я возражал, но заказчик главнее ) /, на травки насыпали в брюшную полость шампиньоны. Их посолили и поперчили — и рыбу тоже — и сбрызнули оливковым маслом. чтобы не сохли. Завернули в фольгу и поставили в духовку на при Т=180°C. Через 40 мин. достали рыбу, чтобы развернуть фольгу
6_ready1A+_aC

И еще раз поставили в духовку на 15 мин., чтобы подрумянилось
6_ready1D+_aC
Вкусно, сочно. Особенно получились грибы. Трава, как и предполагал заранее, мешает: и вкусом, и на зубах — по крайней мере, мне.
Рыба получилась неплохо, но голец суховат — так что в другой раз подумаю под такой способ о крупной садковой форели, а может быть, здесь вообще хорошо заиграет сом на 4 кг: уложить его на противень кольцом и спиной вниз.
В общем, как уже не раз говорил, рецепт — это вообще не вектор, а направление работы мысли.

Да, здесь очень уместно охлажденное белое вино )