2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

печенье «Серпантин»

Перед праздниками всегда ломаешь голову, ну чем же таким необычайно вкусным удивить своих любимых? Я нашла удивительный вариант печенья! Придумала сама один из способов формирования этого печенья. И сегодня хочу всем этим богатством с моей копилочки поделиться с вами.

По обычаю, хочу сказать пару слов об одном из ингредиентов – алкализованном какао. Оно удивительно подошло мне для этого блюда. И теперь я учту некоторые его особенности при применении в других случаях. Скажу сразу, что перед тем, как приобрести этот продукт, я провела небольшое исследование (не знаю, как вас, а меня тревожило слово «алкализированное»; тут же параллельно возникал вопрос: а можно ли его детям?). Так вот, все опасения я смела на раз! Название порошок приобрел из-за процесса обработки бобов какао. Выводы после применения: какао по вкусу и на цвет мне понравилось больше. В блюдах отчетливо слышится вкус шоколада, легко вмешивается, жирность сведена к минимуму, цвет изделий настолько получается ярким, что я стала добавлять его значительно меньше.

В приготовлении этого печенья мне очень нужно было получить контрастные цвета. А на фоне алкализированного какао даже небольшая «загорелая» корочка после выпечки казалась светлой. Одним словом, «серпантин» удался!

А теперь обо всем по порядку!

Ингредиенты для печенья:

  • Яйца – 2шт.;
  • Сахар – 50-70гр (мне хватило 50; печенье получилось достаточно сладким. А для сладкоежек можно и увеличить порцию сладкого до 70гр);
  • Сметана (20% жирности) – 3ст.л.;
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Мука – 2-2,5ст.;
  • Какао (алкализированное) – 1ст.л.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Ваниль – можно использовать дополнительно эту пряность.

Ингредиенты

Способ приготовления «Серпантина»

Это печенье из песочного теста. Чтобы его хорошо вымесить, нужно втереть в муку масло. Но я иду другим путем. Я использую сметану. Мне кажется, что пышность самого теста, а потом и изделий из него со сметаной лучше.

Поэтому, сначала будем смешивать сметану с яйцами и сахаром.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Понемногу добавляем просеянную муку.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, разделяем его на 2 половины. В одну мы добавим какао. При такой консистенции теста какао охотнее перемешивается.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Продолжаем небольшими партиями добавлять муку. Соду в тесто внесем вместе с мукой с последней или предпоследней партией (сначала вмешаем соду в муку, постараемся ее равномерно распределить, тщательно перемешав).

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Когда тесто будет с трудом перемешиваться венчиком/лопаткой, добавляем в него масло комнатной температуры. Можно еще немного всыпать муки и вмешать масло руками в тесто.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

В итоге должно получиться очень пышное, нежное и эластичное тесто.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Заворачиваем его в пленку (или накрываем пленкой «в контакт») и ставим в холодильник на 0,5-1 час.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

А теперь маленький сюрприз от меня! Я покажу, как делать формочки в виде конусов.

Нам понадобится бумага и фольга для выпекания.

Отрезаем прямоугольник бумаги, шириной в 15-20см.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Складываем его вдвое (для прочности конструкции).

Из бумаги сворачиваем кулек. Чтобы зафиксировать конструкцию, подворачиваем вовнутрь края кулька, выравнивая край. А узкий конец скручиваем. Если все же ваша конструкция на держится, можно закрепить ее скотчем.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Отрезаем фольгу приблизительно одинакового размера с бумагой (можно чуть меньше, главное – укрепить широкую часть конуса).

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Закручиваем ее вокруг формочки, края загибаем внутрь.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Интересно, что такие конструкции могут использоваться многократно. За ними легко ухаживать: мыть, сушить. А так как они более-менее прогибаются, с них легко снять выпечку.

Все формочки смазываем растительным маслом.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Тесто достаем из холодильника.

Я его делю на 2 части, чтобы показать 2 варианта формовки печенья.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Одну часть скручиваем в длинную узкую (не шире 0,5-0,7см в диаметре) колбаску.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Оборачиваем «колбаску» вокруг конуса. Начинаем с широкой части. Делаем круг, закрепляем край. Потом опускаемся по спирали вниз.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Я покажу, как закрепляются края. Когда будем выпекать, кладем формочки так, чтобы края были внизу.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Такую же «колбаску» формируем и из шоколадного теста.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

И точно так же заворачиваем тесто вокруг формочки, закрепляя края.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Выкладываем заготовки на подготовленный противень и ставим в разогретую до 180⁰ духовку. Выпекаем минут 20.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Готовые печенья достаем и остужаем прежде, чем вынуть формочки.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Вот такой нарядный серпантин получается. Тесто очень нежное, оно буквально тает во рту.

печенье «Серпантин»

2-ой вариант

Чтобы приготовить второй вариант этого печенья, отрезаем одинаковые прямоугольники из бумаги для выпекания.

Смазываем бумагу чуть-чуть маслом!

При помощи скалки раскатываем тесто ровно по этому прямоугольнику. Важно, чтобы ширина слоя пласта была везде одинаковой!

Бумагу не убираем!!!

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Точно так же раскатываем по прямоугольнику бумаги (смазываем бумагу растительным маслом) и шоколадное тесто.

Бумагу не снимаем!

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

А теперь внимание! На белое тесто кладем пласт шоколадного (бумага внизу и вверху).

Снимаем верхнюю бумагу (она отлично снимается).

Приподнимаем бумагу и скатываем рол из двух пластов теста, параллельно снимая бумагу.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Получается вот такой рол.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Точно так же, как и дрожжевое тесто, разрезаем это тесто ниткой, чтобы не приплюснуть рол. Ширина заготовок для печенья не должна превышать 2,5см.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Получаются очень ровные и красивые спиральки, как у скрученного серпантина.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Выпекаем печенье 26-30 минут при 180⁰. После выпекания остужаем его.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Это печенье получается снаружи пористое и хрустящее, а внутри очень нежное.

2 способа приготовить печенье «Серпантин». И маленькие хитрости по изготовлению формы

Печенье хорошо хранится. Но оно такое вкусное, что я до сих пор не могла проверить, правда ли это, и сколько времени оно остается относительно съедобным. Мои товарищи съедают его вмиг!

печенье «Серпантин»

Приятного аппетита!