10 Новогодних салатов 2022 года

Почему все люди так ждут Новый год? Выходные, праздничные украшения, подарки и салюты это все, конечно, хорошо, но одно из самых главных событий уходящего года — праздничный ужин. И уж точно никакой новогодний стол в России не обходится без салатов. Из этой статьи вы узнаете о необычных и вкусных рецептах десяти новогодних салатов. После прочтения наших пошаговых рецептов вы сможете удивить гостей, модифицировав обычную селедку под шубой в норковую, приготовить салат в виде подсолнуха и узнать каким блюдом можно встретить наступающий Год Черного Водяного Тигра.

Салат Оливье

Смелые решения, новые и необычные способы приготовления салатов — это, конечно, хорошо. Но Новый год — это в первую очередь праздник традиций, поэтому важно не слишком увлечься поиском экзотических рецептов, чтобы не забыть про главный элемент новогоднего стола — традиционный салат Оливье.

С детства мы привыкли воспринимать Оливье как некий дополнительный символ Нового года, поэтому некоторые люди могут даже расстроиться, не увидев привычного блюда на столе. Эта традиция появилась в середине XIX века, зародилась она в Москве. В то время Оливье являлось фирменным блюдом ресторана “Эрмитаж”, его придумал французский шеф-повар ресторана по имени Люсьен Оливье. Салат быстро стал очень популярным, но рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете. Этот салат был не похож на современную версию, в нем были рябчики, паюсная икра, телячий язык и раковые шейки. Сейчас рецепт более простой, он адаптировался к наличию необходимых продуктов в магазинах в советский и постсоветский период, ну откуда бы там взяться рябчикам? Тем не менее Оливье бьет все рекорды популярности в России. Попросите кого-нибудь из своих знакомых назвать самый вкусный новогодний салат, и вы с вероятностью 99% будете знать ответ заранее. Потому что традиции — это то, что делает нашу жизнь стабильной.

Нам потребуется:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 450 г;
  • луковица — 1 шт. (маленькая);
  • майонез — 250 г.

Многие считают, что овощи для простоты необходимо отварить. Запекание – процесс более трудозатратный, но более выигрышный с точки зрения вкуса. Поклонникам ЗОЖ их вообще лучше готовить на пару. Овощи желательно отварить накануне и дать им постоять около восьми часов, чтобы было легче нарезать их красиво. Нарезка салата очень важна, это может показаться странным, но вкус блюда действительно зависит от того насколько ровно его нарезали.

У всех разные предпочтения по поводу огурцов, некоторые используют маринованные, другие больше любят соленые бочковые, а третьи — вообще свежие. Необычным решением является использование и тех и других. Хозяйки-перфекционистки могут срезать с огурцов кожуру или вычистить семена, но это совершенно необязательно. Что касается лука, вкус его можно смягчить, замариновав в винном уксусе. Горошек обычно используют консервированный, но можно также украсить и свежим. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить яблоко или грушу — для свежести, курицу или индейку. Самые необычные добавки в оливье — отварной язык, краб, обжаренный в масле, и сервелат. Но с такими экспериментами надо быть очень осторожными, иногда важно не перемудрить с рецептом в погоне за оригинальностью.

Что действительно важно помнить, так это то, что самый вкусный майонез — тот, который приготовлен самостоятельно. Также его можно комбинировать со сметаной и даже с йогуртом, если классический вкус майонеза кажется слишком банальным.

В праздник также важен способ подачи блюд: в красивой салатнице, в тарталетке, необычный способ подачи — положить салат в бокал. Можно просто придать форму прямо на тарелках, Оливье сразу приобретет благородный “ресторанный” вид.

Рисовый салат с мидиями

Этот салат подойдет ценителям морепродуктов и необычных сочетаний. Желающим порадовать гостей не только классикой предлагаем взять на вооружение этот рецепт. Он не слишком традиционный для российского стола, зато довольно экзотичный и сытный.

Нам потребуется:

  • мидии — 200 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • майонез — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 20 г;
  • соль;
  • рис — 125 г.

Прежде всего, нам необходимо отварить рис. Лучше варить рис рассыпчатым, чтобы он в готовом блюде не слипался в комочки. Для этого лучше подойдет длинный рис. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание, чтобы устранить мусор и пыль. Варить 20 минут. Готовый рис лучше несколько раз перемешать, пока он остывает. Авокадо и лук очистить, порезать произвольным способом и опрыскать лимонным соком.

Затем припускаем на сковороде лук около пяти минут. После этого добавляем мидии и жарим их не больше трех минут. Мидии можно использовать как замороженные, так и консервированные. Солью и перцем их лучше заправить во время жарки, если это необходимо. Снимаем сковороду с огня. Мидии при жарке дают сок, он нам не понадобится.

Все подготовленные “запчасти” смешиваем и заправляем майонезом.

Крабовый салат

Это блюдо стало популярным благодаря своей “бюджетности”. Для перестроечной России это было весьма актуальным. Традиционно в рецептах фигурируют крабовые палочки, однако мало кто знает, что, несмотря на свое название, они вообще не имеют отношения к крабам. Этот продукт готовится из белка сурими и белорыбицы при использовании красителей. Однако если бюджет позволяет, лучше взять настоящее крабовое мясо, оно производится из брюшка и клешней настоящего краба. У каждой хозяйки свой рецепт этого салата: кто-то добавляет морковку, кто-то даже вареную картошку, неизменными остаются три составных части: крабовые палочки (мясо), кукуруза и яйца. Здесь мы рассмотрим базовый способ, вы его можете дополнить или изменить в соответствии со своими предпочтениями.

Сторонники ЗОЖ не оценят этот салат, в нем слишком мало действительно полезных компонентов. Зато его традиционно любят дети, и раз в году их вполне можно побаловать. Поехали!

Нам потребуется:

  • крабовые палочки — 600 г;
  • кукуруза — 400 г;
  • рис — 100 г;
  • огурцы — 1-2 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • майонез, соль и зелень по вкусу.

Наиболее затратное по таймингу мероприятие — отваривание риса. Его необходимо промыть, даже если он изначально хорошего качества. От трения рисинок образуется пыль, промывание позволяет от нее избавиться. Варить его нужно около 20 минут. Правильно приготовленный рис должен быть рассыпчатым, не слипаться в комочки. Сваренный рис необходимо остудить. Яйца тоже сварить, остудить и очистить.

Этот салат интересен тем, что он требует минимального участия — все составляющие можно нарезать с использованием кухонного комбайна, добавить к ним отваренный рис и кукурузу, соль, перец и майонез по вкусу.

Спорным вопросом является использование лука. С одной стороны, он придает остроту и сочность, с другой – контрастирует со сладким привкусом кукурузы. Поэтому для детей можно приготовить лайт-вариант — без лука.

Салатник желательно использовать глубокий, здесь нам не понадобится заботиться об эстетике — выкладывать слоями, поэтому думаем лишь об удобстве перемешивания. Не стоит готовить слишком большие порции этого салата, он не живет долго, крабовые палочки довольно быстро теряют свою свежесть. Если готовите его заранее, не забывайте охладить в холодильнике.

Салат Креветковый паук

Этот необычный салат станет настоящим украшением вашего праздника. Если расположить креветки так, чтобы они свешивали свои “лапы” из стакана, салат станет похож на паука или осьминога.

Нам потребуется:

  • креветки без панциря — 80 г;
  • красная рыба — 50 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • тертый сыр — 80 г;
  • майонез — 20-25 г.

Рыбу и яйца порезать. Поскольку нам будет важна форма, нужно правильно подобрать посуду — креманки или стаканы с тонкими стенками. Накладывать блюдо нужно слоями: сначала яйцо, затем сыр, потом кусочки семги и последний шаг — креветки. Креветки положить сверху, часть из них расположить в виде свешивающихся паучьих лап. Дополним образ: тонкими майонезными линиями “нарисуем” паутину и “паук” пугающе прекрасен!

Салат “Лапа тигра”

Смешное название этого яства в этом году необыкновенно откликается, ведь наступающий новый 2022 год по китайскому календарю — год Тигра. Поэтому этот салат принесет удачу в будущем году. Самое сложное – выдержать в готовом блюде форму лапы, это задача для истинных перфекционистов. Но если вы аккуратный и креативный человек, то салат обязательно получится.

Тигр — хищник, поэтому и салат мясной. Выбор мяса остается за поваром, блюдо одинаково хорошо со свининой, говядиной, куриными сердцами.

Нам потребуется:

  • мясо — 200-300 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 2-3 ст. ложки;
  • тертый сыр — 120 г;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст. ложки;
  • маслины — 15 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Наиболее долгая операция в процессе нашего колдовства над этим салатом – варка мяса, поэтому начинаем с нее. Все знают, как сделать это традиционным способом, но для придания пикантности можно потушить мясо со специями. Яйца, конечно же, тоже необходимо сварить, дать им остынуть и очистить. Пока все это варится, замариновать лук: тонко нарезать, заправить уксусом, посолить. Сваренные мясо и яйца тонко нарезать, чтобы получились продолговатые полоски.

Все отваренные и нарезанные продукты перемешиваем, традиционно смешиваем с майонезом, добавляем соль и специи по вкусу. Затем наступает самая сложная часть: на большом блюде формируем из получившейся массы лапу тигра. Сверху посыпаем сырной крошкой, чтобы получился более тигровый цвет. Для большей “тигровости” сыр можно смешать с оранжевыми яичными желтками. С помощью нарезанных маслин и грецкого ореха имитируем подушечки и когти хищника.

Не поленитесь приготовить этот вкусный новогодний салат именно для наступающего 2022 года, когда еще представится такой случай!

Салат “Подсолнух”

Во время зимних холодов всем не хватает солнечного света и тепла. В самый зимний праздник приятно согреет сияющее на столе “солнышко”, которое напоминает этот салат. Как подсолнух поворачивается вслед за солнцем, внимание наблюдателей будет весь вечер приковано к вашему кулинарному шедевру. Хотя нет, не весь — солнышко уничтожат довольно быстро.

Нам потребуется:

  • филе курицы/индейки — 300 г;
  • грибы свежие — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр тертый — 150 г;
  • черные маслины — полбанки;
  • чипсы Принглс с паприкой — 1 упаковка;
  • майонез — 200 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Работа над нашим чудесным шедевром начинается с отваривания четырех яиц. Помним, что наша первоочередная задача — создать нужный визуальный образ, поэтому яйца сыграют важную роль. Затем куриную грудку нарезаем мелкими кусочками, а сыр и три желтка измельчаем любым способом. Три белка и одно оставшееся яйцо измельчаем отдельно, их мы используем позже. Маслины у нас будут семечками, разрезаем их на четыре части, грибы шинкуем тонкими ломтиками, а лук измельчаем и обжариваем.

Здесь мы не будем ничего смешивать, каждый ингредиент будем раскладывать отдельно, перемешивая предварительно с майонезом. Для этого нужно найти большое плоское блюдо, помним, что салат по форме должен напоминать цветок. По краям оставляем место для “лепестков”. Первым будет куриный слой, затем жареные грибы и лук. После того как выложили второй слой, добавляем сверху тонкую сетку из майонеза. Для этого удобно использовать майонез в пластиковых пакетах со специальным дозатором. Третьим слоем насыпаем натертые яйца и тоже смазываем.

Лайфхак: а вы знали, что сыр можно купить в магазине уже натертый? Таким образом можно сэкономить время и силы во время приготовления большого количества салатов на новогодний стол.

Тертый сыр с майонезом кладем четвертым. И пятым слоем кладем желтки. Вновь рисуем майонезную сетку и в получившиеся ячейки кладем половинки маслин, как семечки. По краям тарелки располагаем чипсы Принглс, они будут лепестками нашего солнышка. Любуемся получившимся солнечным цветком и ощущаем себя Ван Гогом. Художник создал 11 картин с подсолнухами, а вы — целый салат!

“Норковая” шуба

Приевшуюся всем селедку можно модифицировать в более экзотическое и изысканное лакомство под названием “Норковая шуба”. В ней селедка заменяется на семгу, лосося или форель, что придает знакомому салату более благородный вкус. В остальном можно не отступать от традиционного рецепта и готовить так, как привыкли, — в том числе, и со свеклой, здесь мы приведем лишь один из возможных рецептов.

Для “Норковой” шубы нам потребуется:

  • соленая семга (или другая красная рыба) — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • свежая зелень.

Овощи можно варить очищенными, это слегка упрощает приготовление, а можно варить “в мундире”, считается, что второй способ сохраняет больше вкуса и питательных веществ. Их нужно измельчить любым способом в отдельные емкости. Чем мельче будет шинковка, тем больше выделится сока из овощей. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что таким образом слои лучше пропитают друг друга, а плохо потому, что на следующий день салат может выглядеть уже не слишком эстетично.

Норковая шуба, как и верхняя одежда обычной традиционной селедки, — многоэтажный салат. Сначала выкладываем картофель, следующим этажом пойдет мелко нарезанная рыба (берем только половину) и огурец, потом тертая морковь, яйца и последним этажом — вторая половина семги. Если использовать прозрачную салатницу, наше творение приобретет еще и эстетическую ценность. Делаем микс из сметаны и майонеза в соотношении 50/50 и пропитываем слои. Заключительный этап – “рисуем” елочку из свежей зелени. Можно украсить ее “игрушками” из кусочков морковки, кукурузы или зернышек граната.

Салат “Мимоза”

Удивительно, но кушанье с таким весенним названием — традиционный новогодний салат. Вот только, в отличие от большинства представленных в нашей подборке блюд, рецептов его приготовления так много, что под одним и тем же названием скрывается порой нечто совершенно непредсказуемое. Появился этот салат в период дефицита, поэтому внутри мог поджидать любой сюрприз — то, что удалось “достать”. Полюбился он всем не столько за вкус, сколько за сходство тертого желтка с весенними желтыми цветками мимозы. Почему же он тогда новогодний, спросите вы. Наверное, как и Подсолнух, в зимние холода Мимоза дарит нам надежду, что когда-то придет весна. Желтки — это, пожалуй, единственный ингредиент, который присутствует в любом варианте, ведь они создают необходимый визуальный образ. В этой статье мы покажем только одну из возможностей — с яблоками.

Нам потребуется:

  • рыбные консервы в масле — 1 банка;
  • луковица — 3 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • зелень, соль, майонез — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Овощи отварить, измельчить любым способом, сложить в разную посуду. Яйца тоже отварить, охладить, очистить. Натереть белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Рыбу лучше предварительно измельчить, чтобы не попадались слишком крупные куски. Лук порезать. С яблока снять кожуру, натереть его на терке. Любители более сладких блюд — используйте красные яблоки, а те, кому нравится классика, — зеленые. Готовое блюдо формируем слоями, промазывая их майонезом.

Последовательность слоев в принципе может быть любая, какая вам больше понравится. Например: картофель, рыба, лук, белки, морковь, яблоко. Главное — последний слой, и это всегда желтки, иначе — какая же это Мимоза? Можно украсить блюдо зеленью, а желток посыпать на нее, как цветочки.

 

Салат “Гранатовый браслет”

Познакомьтесь кое с чем не только удивительно вкусным, но и полезным — за счет противоопухолевых, антиоксидантных и антидиабетических свойств плодов граната. Сверху блюдо усыпано ядрышками граната, из-за чего и называется так замысловато, намекая на необыкновенно пронзительную повесть Куприна о любви.

Нам потребуется:

  • гранат — 1-2 шт.;куриное филе — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • майонез или любой соус по вашему выбору для заправки;
  • растительное масло, соль, специи по вкусу.

Последовательность действий (не беспокойтесь, читать Куприна не придется): сварить курицу, картофель, свеклу. Овощ лучше варить заранее, чтобы они успели охладиться и лучше держали форму. Куриное филе порезать произвольным способом (все равно будем его измельчать впоследствии), остальное натереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать. Ингредиенты смешивать не нужно, они понадобятся нам отдельно. Орехи измельчить. Из граната извлечь зерна и отложить. Обжариваем лук, добавляем к нему кусочки курицы, соль и перец, жарим до готовности, не забывая помешивать.

Раскладывать браслет будем на большом подносе. В центр помещаем перевернутый стакан и начинаем формировать слои вокруг него. Выкладываем натертый картофель и обмазываем заправкой. Курицу перемешиваем с грецким орехом, помещаем поверх картошки и тоже обмазываем заправкой. Измельченную петрушку перемешиваем с яйцами и выкладываем следующим слоем, обмазывая заправкой. Завершаем инсталляцию свекольным слоем и тоже заправляем его.

Когда составляющие выложены, необходимо аккуратно вытащить стакан из центра блюда, чтобы ничего не развалилось, и обмазать соусом внутреннюю часть браслета. После этого равномерно украшаем салат гранатовыми зернами и ставим охладиться в холодильник. На выходе должно получиться сияющее таинственными алыми отблесками кольцо.

Необычным решением для этого салата является выстроенная по центру “елочка” из кусочков авокадо, украшенная зернышками граната, как гирляндой. Именно это делает салат новогодним. Если вы выставите фото этого новогоднего салата в своих соцсетях, да еще и с рецептом, — произведете фурор.

Салат “Рыжик”

Заканчиваем нашу подборку самых вкусных новогодних салатов блюдом, которое особенно актуально в наступающем 2022 году. Оно было популярно в советские времена, но потом было несправедливо забыто. И вот в преддверии года Тигра Рыжик вновь набирает популярность. Он относится к наиболее простым новогодним салатам, доступным по деньгам и используемым продуктам.

Нам потребуется:

  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез, соль и перец по вкусу;
  • грецкие орехи — 100 г.

Отвариваем яйца, охлаждаем, измельчаем. То же проделываем с сырком. Теперь делаем наше произведение рыженьким: натираем морковку — лучше на крупной терке, чтобы она не давала сладкий сок. Чеснок пропускаем через пресс, половину орехов измельчаем.

Лайфхак: Если механическими средствами ореховая крошка получается слишком мелкой, положите орехи в пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой, кусочки получатся как раз нужного размера.

Перемешиваем в салатнике вместе с майонезом, выравниваем поверхность и на ней выкладываем из оставшихся орехов тигриные полоски. Наш Рыжик готов, и сегодня он Тигр!

Надеюсь наши рецепты оказались вам полезны, а стол будет настолько красив, что гости не удержатся от желания сделать фото для истории.

Сообщение 10 Новогодних салатов 2022 года появились сначала на Кулинар-Мастер.