Турецкий чечевичный суп. Mercimek corbasi

Здравствуй, честной народ. Читающие этот блог уже в курсе, что я питаю особую любовь к супам. Насколько я помню в детстве я воротил от них нос и вот сейчас организм компенсирует)

У меня здесь образовалась небольшая суповая коллекция и для полноты картины хорошо бы добавить сюда яркого представителя. Суп, популярный в Турции и в принципе за ее пределами тоже. Суп легкий, как для желудка так и в технике исполнения. В общем с вводной частью я заканчиваю.
Понадобится вот что:
– 200г красной чечевицы
-1,2 – 1,4 литра кипящей воды или легкого куриного бульона
– 3 ст.л оливкового или подсолнечного масла
– 1 морковь среднего размера
– 1 средняя луковица
– 3 зуба чеснока
– 2 ст.л. с горкой вкусной томатной пасты
– в оригинальных турецких источниках я встречал добавление пасты из сладкого красного перца(или из смеси сладкого и острого). У нас такой не водится, а домашней я не заготовил. Так что воспользовался вялено-сушеным сладким перцем. Он дает свой оттенок и сладость. Если такого дома нет, просто добавьте вместо него еще 2ст.л. томатной пасты.
– 1 ст.л. сахара
– соль и перец
– Лимон, нарезанный дольками – обязательно
– петрушка, мята – при подаче- опционально, но тоже, крайне желательно.
Чили-масло:
– 3 ст.л сливочного масла и 2 ст.л. оливкового или подсолнечного. Можно делать на одном сливочном или на одном оливковом.
– 1 ч.л. хлопьев чили. Или порошка чили. Я люблю хлопья чили- они ароматные и в меру острые.

Как готовить
– Подготовить овощи: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком приемлемого размера. Чеснок очистить и грубо нарубить. Сладкий сушеный перец я просто порезал абы как, но с уважением.

– Разогреть масло в кастрюле. Забросить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая. Овощи должны размягчиться, но не поджариться. Так что не увлекайтесь с огнем.
– Забросить чеснок, томатную пасту, сладкий перец (если он у вас был) и сахар. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
– Добавить красную чечевицу и вновь все хорошо перемешать.
– Влить кипящую воду/ Количество воды пляшет от предпочтений. Зачастую такой суп делают жидким. Если вам такой нравится, вливайте 1,4л. Я люблю более густой вариант и добавляю обычно 1,1 – 1,2л.

– Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне так, чтобы слегка кипело -15-17 минут. Но учитывайте момент, что чечевица попадается разной и время может «плясать». Так что тут надо пробовать. Готовая чечевица должна быть полностью готова и разваливаться во рту.
– Перебить все это дело погружным блендером. Это самый удобный способ, поскольку позволяет не пачкать чашу блендера а перебить прямо в кастрюле. Но если такого нет, вливайте в обычный.
Дать остыть несколько минут.
– А в это время в сотейнике или небольшой кастрюле в растительном масле распустить сливочное на небольшом огне. Дождаться пузырьков сливочного масла и снять с огня. Всыпать хлопья чили и перемешать.
– НА стол суп ставим горячим, с ложкой-другой чили масла и нарезанной петрушкой иили мятой. Ну и не забываем за дольку лимона.


Технические вопросы и замены:
– Чечевица- я предпочитаю именно красную, цвет супа с зеленой чечевицей- на любителя. Но можно сделать с желтой. Только учтите, что зеленая готовится дольше, так что пробуйте. ПО аналогии можно приготовить и горох. Его в таком случае будет не лишним замочить.
– Также в некоторых источниках я встречал добавление картошки в такой суп. Если хотите, добавьте на этапе отваривания чечевицы. Я не добавляю.
– Вода: чечевичный суп, мне нравится именно на воде. Но если есть желание, воду всегда можно поменять на куриный или нежирный говяжий бульон.
– В некоторых источниках морковь игнорируется. Но как по мне, она здесь на своем месте- дает цвет и оттеночный вкус.
– Густота. Легко регулируется после этапа с перебиванием блендером. Попробуйте. Если густо, влейте немного воды или бульона и проварите пару-тройку минут.
– Мясо: в таких супах встречается довольно редко. Но когда мне хочется, я кладу уже в готовый суп поджаренное и нарезанное ломтиками куриное филе. Уже прямиком в тарелку.
– Также, традиционно, на манер тыквенных и грибных супов-пюре сюда можно бахнуть сухариков или раскрошенного бекона.
– Не знаю, насколько это традиционно, не интересовался, но опытным путем добавлю, что в горячем супе неплохо смотрится сметана, йогурт или немного сливок.
– Иногда в суп кладут зиру. Как по мне, она несколько перебивает вкус самой чечевицы. Но в принципе, немного можно и добавить, кто любит.


Выводы: простой и лаконичный, яркий и текстурный суп. С уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и вот этим вот весьма удачным моментом с чили-маслом. Вкусная штука. Отдельно мне нравится то, что имея в закромах чечевицу, которая и хранится хорошо и везде продается и простые лук с морковкой, можно себе приготовить суп за полчаса +- не закупаясь сложными компонентами.
В общем, народ, предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному и показать-рассказать в комментах свой результат. Как обычно, в общем.

Автор