Странные вкусности на Новый год

В каждой стране – свой Новый год и свои традиции. Весёлые, занятные, а иногда – ну очень необычные.

12 виноградин

Вот, например, классная новогодняя традиция в Испании – поедание двенадцати виноградин, по одной на каждый удар часов. Во время боя все загадывают двенадцать желаний. Тому, кто успел съесть все виноградины, обязательно улыбнется удача в следующем году.

Пудинг с… салом


Английский plum pudding

В Англии на Новый год семьи традиционно готовят plum pudding. Он состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Очень неожиданное сочетание, согласитесь. Подача этого блюда тоже довольно эффектная: пудинг поливают ромом и поджигают прямо на глазах у гостей. 

Только не мясо 

Поляки на Новый год угощают гостей рыбой, овощными и грибными супам, кашей клецками с маслом. А на десерт, как правило, подают шоколадный торт. Мясных блюд не встретишь на польском празднике, а вот рыба считается почти священной! Говорят, поедание рыбы в новогоднюю ночь приносит удачу. Всего блюд на столе – 12, как месяцев в наступающем году.

То ли Новый год, то ли Пасха

Итальянский кекс Panettone

Во всей Италии на новогодние праздники готовят классический Panettone. Название этого десерта родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши». Его готовят из мягкого, не до конца пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом, а подают нарезанным на кусочки. Получается, Panettoneродственник нашего пасхального кулича! 

Праздничные бобы

В Голландии на новогоднем столе всегда красуются обжаренные во фритюре пончики и солёные бобы — одно из главных национальных блюд. Не слишком празднично? Голландцы с вами не согласятся. 

Вино и полено

Французский Buche de Noel

Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и, конечно,  французского вина. А ещё французы пекут «полено»: шоколадный французский торт «Buche de Noel» в форме рулета, стилизованного и украшенного под бревно. Считается, что традиция выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. 

В гостях хорошо, а дома лучше


Но вернёмся в Россию. Наша главная традиция – салат оливье на Новый год. 

«Почему так называется? Оливье – французское имя!» – спрашивают французы. «Да не суть», – пожимают плечами русские и с удовольствием (и под удивлённые взгляды иностранцев, если те – рядом) доедают оливье утром 1 января.

Новогоднее меню 🎄

 

Счастливого Нового года и самого вкусного оливье! (С раковыми шейками).